首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行民生业务和国际合作占全行贷款余额43%

2011年07月15日 21:57 来源: 人民网 【字体:

  记者从国开行获悉,截至6月底,国开行资产总额5.7万亿元,累计本息回收率99.48%;不良贷款率0.5%。其中,用于民生业务和国际合作的贷款余额占全行贷款的43%,“一体两翼”发展态势良好。

  据悉,作为“一体两翼”中的一体,基础设施、基础产业和支柱产业一直是国开行支持的重点领域。今年上半年,该行59.1%的贷款投向煤电油运、农林水、通讯和公共基础设施;66.2%的贷款投向中西部地区和东北老工业基地;支持甘肃藏区公路、大渡河黄金坪水电站、特变电工等重大援疆援藏项目,以及沿边开发开放重点项目。继续推动产业优化升级,支持船舶船业投资基金、成都富士康、清华同方、上海长兴造船基地等战略性新兴产业项目;支持低碳生态城市建设,水环境综合整治、工业污染治理和循环经济项目。

  在民生业务领域,国开行认真贯彻中央1号文件精神,大力支持南水北调东中线干线等国家重点农村水利建设,今年上半年发放贷款112亿元;加大对保障性安居工程支持力度,推动天津公租房、昆明棚户区改造等项目,发放贷款486亿元,余额新增443亿元,同比增长71%;发放新农村建设和龙头企业贷款562亿元,推动重庆“两翼农户万元增收”等扶贫示范工程;发放中小企业贷款451亿元;发放应急贷款25.2亿元支持各地抗击旱涝灾害。国际合作业务继续稳步推进。国开行以互利共赢为原则,支持中国企业“走出去”开展能源合作,推动中匈经贸及对非中小企业发展专项贷款,深化金砖国家银行合作机制、中国-东盟银联体等多边金融合作机制建设。截至6月底,国开行外汇贷款余额1698亿美元,资产质量继续保持优良。

  为更好地服务“十二五”科学发展,国开行以国家“十二五”规划为统领,推进与国家部委的战略合作,深化与各地及武钢等重大客户的开发性金融合作,推动云南桥头堡、中石化等重点区域和战略客户的规划合作,稳步开展国际规划工作。同时,加强中长期风险管理,强化评审管理,深化全面风险管理,保障业务合规稳健运营。陈元强调,下一步,国开行将继续以规划先行引领业务发展,发挥综合金融优势,优化规模配置,保证重点领域重点行业资金需求,继续加大对电力、煤炭、交通等重大基础设施建设的支持力度,积极支持西部大开发,大力推进农田水利及民生业务,因地制宜推动国际合作业务,以中长期投融资服务经济社会平稳较快发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册