负利率造就储蓄资金分流 理财资金或难回流股市

1评论 2011-07-16 06:50:06 来源:证券时报 作者:陈李 打板粤泰股份错在哪?

负利率造就储蓄资金分流 理财资金或难回流股市

负利率造就储蓄资金分流 理财资金或难回流股市

  编前语1:在负利率背景下,银行理财产品已经改变了居民资产配置倾向,分流了储蓄存款,抽离了股市的存量资金。我们认为,前瞻性看未来几个季度,假如股市存在一轮行情(仅仅是假如),最大的推动力可能来自于流动性预期的改变,并伴随增量流动性的进入。那么,银行理财产品吸纳的资金会成为增量流动性的源泉吗?

  编前语2:2010年-2011年的储蓄分流累计规模已超过1.3万亿元,创下近10年储蓄分流的新高。我们认为,结构性推动因素是银行理财业务的快速发展,吸纳了大量的流动性。理财产品独特的期限设计,内生性加剧储蓄存款的季节性波动;理财产品在关键时点的融资,加剧了货币市场流动性的紧张。

  编前语3:我们相信,未来几个季度股市流动性最大的改善,来自于增量资金的进入。从理财资金回流股市的条件、投资者构成、资金回流顺序来看,我们目前仍然看不到理财资金回流股市的任何迹象。

关键词阅读:股市 理财 银行 资金 理财产品

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点