首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资性担保贷款存在隐患 监管层排查利益输送

2011年07月16日 06:51 来源: 经济观察报 【字体:

  近期爆发的担保公司卷入民间高利贷崩盘案件正引起银监会的关注和担忧。

  本报获悉,本月银监会正在对银行业金融机构从业人员对融资性担保机构进行利益输送进行风险排查,并要求各地银监局严防银行业金融机构与融资性担保机构业务合作风险。

  某国有银行内控部门人士表示,此通知在月初已经下发,目前该行正组织自查,但此次行动力度并不大,是由信贷部门自己牵头进行的,如果是严格的规范检查,行内一般都交由内控合规等部门来组织。

  担保业疯狂

  信贷管制背景下,中小企业的资金紧张已是众所周知的事实。为了支持中小企业的发展,银监会从今年以来曾多次发文,要求银行等金融机构加大对中小企业的金融支持,其中一点便是加强与融资性担保机构的合作。

  今年年初,银监会下发了《银担合作通知》,要求银行业金融机构,要致力于与融资性担保机构的长期稳定合作。自2011年3月31日起,应将融资性担保机构持有经营许可证作为开展合作的一个必要条件,并根据担保机构公司治理、风险管控、依法合规经营情况以及资本、信用、经营业绩等实际情况确定合作的深度与广度。

  据银监会数据显示,2010年底,为中小企业提供的融资性担保贷款余额6894亿元,较上年增长69.9%;其中,为中小企业提供的融资性担保贷款余额占融资性担保贷款总额的77.2%;为14.2万户中小企业提供了融资性担保,户数较上年增长58.3%。融资性担保业务成为中小企业资金来源不可或缺的一部分。

  6月7日,银监会进一步下发了支持中小企业金融服务的通知,从各个方面解决小企业融资难问题。

  银监会完善小企业金融服务办公室副主任张小松表示,仅仅依靠银行的间接融资无法解决小企业融资难问题,需要在当前社会环境下发挥政策合力的作用。去年银监会出台了融资性担保机制的规范意见,到目前为止,融资性担保机构对解决小企业融资发挥了重要作用,担保规模增速较快。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册