首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息已过去一周余 季末高收益理财品透支未来

2011年07月16日 06:57 来源: 中国证券报 【字体:

  最新一次加息已过去一周有余,但是银行理财产品却表现得波澜不惊,预期收益率较之前基本没有变化。

  某银行理财经理告诉中国证券报记者,二季度一过,理财产品收益率迅速下滑,即使加息,对理财产品收益率也没有任何提振。“一方面,6月底的高收益率已经透支了理财产品的未来;另一方面,银行打着理财产品的幌子,行高息揽储之实,银监会已有所察觉,现在银行都在对理财产品进行自查,此时再销售高收益产品无疑是和监管机构叫板。”

  理财收益持平

  根据资讯的统计显示,加息对理财市场影响不大,本周数家银行相继推出的理财收益率和此前相比没有明显变化。

  工行理财经理宋祯告诉记者,从本周相继发售的几款理财产品观察,目前1个月到3个月期限的理财产品预期收益率基本是在4%-4.3%,有一款50万元-100万元高起点理财产品的年化收益率为5%-5.3%。

  “最近推出的几款理财产品的收益率,并未随央行提高基准利率而上浮收益率。”宋祯表示,这主要在于现在已经进入一个理财产品市场的平淡期,银行不需要再拉存款冲时点,而之前动辄8%-9%的理财产品收益率已经将未来产品的收益率提前透支。6月末难得的购买“窗口期”过后,理财产品的收益率一直是稳中有降。

  即使目前理财产品销售没有亮点,但市场上没有更好的投资工具能够替代理财产品。宋祯指出,股市、基金风险过高,一般投资者难以把控,通胀形势又很严峻,理财兼具了收益性和安全性的特点。所以,从销售情况看,虽然收益率有所下滑,但是老百姓的认购热情依旧高涨。

  而在光大银行(601818)理财经理张先生看来,加息意味着市场的资金成本提高,这必然导致理财产品投资收益相应上涨,现在发售的一些理财产品的收益计算还是比照加息之前的利率水平,那么随着银行陆续发售新一期的理财产品,不排除收益率会小幅上调。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册