首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品“随息而动” 投资仍须多考量

2011年07月16日 06:58 来源: 中国联合商报 【字体:

  7月6日,央行再次宣布加息,这已是自2010年10月19日启动加息以来的第五次加息。按以往的经验是,每次加息后银行大厅都会挤满前来办理“转存”的人,但最近平均每两月一次的频繁加息,让很多市民已疲于转存,他们经过仔细计算后发现,转存后的利息收入也不会增加多少。走在当前通胀持续走高和银根紧缩的狭窄投资道路上,老百姓还是选择相信银行推出的理财产品。而各家银行也是抓住了机会狠推理财产品,比如:具有“随息而动”设计的产品有光大银行(601818)的月月盈和季季盈,华夏银行(600015)推出的增盈增强型系列产品,也是紧跟加息步伐上调理财产品的收益率等等,这些理财产品都迎来了很好的市场,但就老百姓个人情况而言,在选择理财产品时还是颇有讲究的,《中国联合商报》记者就此采访一些银行和专家。

  理财产品“随息而动”

  一般而言,利率调整对于银行理财产品的影响会滞后一个月左右,但最终必然会传导到理财产品的收益率上。按以往的规律是,每次加息0.25%后,理财产品收益都会上浮0.2%左右。当然银行理财产品的重要卖点,就是其收益略高于同期储蓄,因此,在流动性紧缩和加息的背景下,下半年银行为了吸引资金,理财产品的收益率也会随之上行。针对本轮加息,部分银行已快速做出反应,调高了相关理财产品的收益,其上调幅度为0.1%至0.3%。记者从建设银行(601939)网站获悉,该行于7月12日发行的“乾元-共享型”2011年第59期(网银专享)理财产品收益率为4.9%,之前,同类型产品收益率为4.6%—4.8%,期限同为3个月左右。

  金融界网站金融产品研究中心的理财师提醒投资者,“在购买理财产品的同时需考虑到利率变化的影响,选择期限短、流动性强的理财产品,尽量回避因利率变化而造成的损失。”

  另一位银行理财师则表示,银行为应对存贷考核吸引投资者投资而上调收益率的多是短期产品,这类产品投资期短,即便收益率大幅上调,实际收益也不会很高,对于银行来说负担也不重,“其实,并不是所有银行理财产品收益率都与加息成正比关系,加息预期对理财产品收益率设定影响不大,它只是投资方向的一个较小的影响方面。”这位理财师还给记者演算了,加息保护型理财产品能给投资者带来的实际收益:以20万元本金投资此款产品,央行在7月18日加息0.25个百分点,那么理财收益为20万元×5.15%×5/365+20万元×5.40%×10/365=436.99元,而没有加息保护机制的产品,其收益为20万元×5.15%×15/365=423.28元,前后相差十余元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册