首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调包银行卡骗得密码 挥霍别人20余万是盗窃罪!

2011年07月16日 07:54 来源: 成都日报 【字体:

  以搭顺风车为由将路人骗上车,调包银行卡并套取密码,随后到银行取现、刷卡购买金银,挥霍20余万。记者昨日获悉,一个特大犯罪团伙被高新检察院批准逮捕,与以往定性为诈骗罪不同的是,检察院此次是以涉嫌盗窃罪进行批捕,这意味着一旦罪名成立,犯罪嫌疑人将面临10年以上的有期徒刑。据悉,以涉嫌盗窃罪对调包犯罪进行批捕比较罕见。

  调包银行卡

  老伎俩屡次得手

  2011年4月10日,余康、周明、文勇、任健租了一辆白色面包车在双流一大型车站附近转悠着寻找作案目标,30多岁的妇女郭艳引起了他们的注意。周明随即下车,走到郭艳身边:“大姐,你去哪?”周明开始和郭艳套起近乎,当得知对方的目的地之后他马上表示自己也要到那个地方,并表示可以拼车。于是,毫无防备的郭艳上了这辆“贼船”。

  在车上交谈时,坐在车上的余康称自己会“祈福”,不过必须要拿出些钱,才能表示出心诚,听信此话的郭艳立刻拿出自己的银行卡并说出了密码,边上的文勇随即拿起电话核实了余额,在证实郭艳有钱之后把“卡”还给了她。下车之后郭艳感觉不对劲,打算到银行修改密码,到银行才知道卡已被调包。而余康等人拿到郭艳的银行卡后,立即到ATM机上取现,随后又到附近的金店刷卡消费,将20余万存款全部花光。

  6月10日,警方在新鸿路一茶楼内将周明挡获,随后,顺藤摸瓜挡获了其他几名犯罪嫌疑人。经调查,这一团伙在骗得郭艳的20余万后,又以相同方式向他人实施犯罪。

  打击犯罪

  以盗窃罪定性

  “余康等人调包银行卡并取现,其行为既包含诈骗又包含盗窃,不容易界定。如果认定为盗窃,《刑法》规定金额在5万以上即‘数额特别巨大’,量刑在10年以上。但是如果认定为诈骗,根据三月出台的《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,‘数额特别巨大’的门槛从20万上升至50万,余康等人达不到‘数额特别巨大’,罪名成立只需面临3到10年的有期徒刑。”承办此案的高新检察院检察官吴畏表示。

  “以往类似的案子都是定性为诈骗罪,但这起案件案情有特殊之处且涉案金额很大,从打击犯罪的角度来讲,以盗窃定性能起到更好的警示作用。”吴畏告诉记者,“诈骗罪一般有两个特点,一是采取欺骗手段,二是被害人主动交付财产并任由犯罪嫌疑人处置。而郭艳没有这个主观意识,犯罪嫌疑人是以调包的方式把银行卡‘偷’走。”

  最后,高新检察院审查认为,犯罪嫌疑人实施的诈骗行为只是为秘密盗取财物这一主行为制造机会、创造条件,在整个犯罪过程中处于次要地位,起辅助、准备作用,且被害人不是自愿交付财物,而是在自身毫不知情的情况下丧失对其财物的所有权,应根据犯罪主行为的性质认定为盗窃罪。(文中人名均为化名)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册