首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行员工当“掮客” 拆借前会做完全部法律手续

2011年07月16日 07:59 来源: 中国经营报 【字体:

  “最近这两个月,你想在珠三角拿1000万元以下资金,低于五分息基本不可能,除非另有担保。”刘斌言之凿凿。

  刘斌是一家环宇咨询有限公司的老板,这家打着“咨询”旗号的公司,其主业并非咨询,而是以咨询之名、行放贷之实,是众多活跃在珠三角民间放贷机构的其中一员。

  银行惜贷使得大量的中小企业尤其是中小房地产商“很差钱”,长三角和珠三角的民间融资涌动。今年民间借贷的成本高昂,年利息普遍在40%以上。在这些民间放贷机构疯狂放贷的背后隐现着部分银行员工的身影,这些银行员工暗中向民间放贷机构推介客户和项目,推高了民间融资进一步疯狂。

  银行员工当“掮客”

  刘斌的祖籍广东开平是国内著名的侨乡,当地早在上世纪80年代民间资本就已盛行,其中很大部分资金源于海外资金。他说这些海外资金期限比较充裕,对回报的期待也暂时没有大幅提升。

  刘斌告诉《中国经营报》记者,其资金来源主要有三部分,一部分是自己以及身边朋友,一部分是企业或者其他个人的闲置资金,还有一部分是海外“过来”的资金。“银行连续加息,如果我们不加些息前两部分的钱根本拿不到。”刘表示,“现在唯有增加些海外进来的资金。”

  “现在几乎每个礼拜都有熟人带着新客户来会面。”刘斌说。

  另一位广州的业内人士举了个例子,“前几个月深圳潮商会集资了100亿元的私募地产资金,一下就用完了。现在是多少钱都不够用。”据悉,目前受宏观调控影响,银行基本上已全线收紧对房地产企业的贷款,不少房地产企业的日子很难过,只能靠民间拆借,月息为5%~6%,拿整个项目做抵押。

  “现在民间拆借也活跃着很多金融界人士的身影。”上述人士透露,“民间拆借其实都是跟银行合着做,银行的人在推波助澜,他们把项目介绍给做资金拆借的人,帮助推荐客户。”

  “世上没有无缘无故的爱。”上述人士这么描述银行人士为企业民间借贷作中介。而一位深圳的业内人士接受采访时坦承,一般地下钱庄和银行人士有着千丝万缕的关系,银行人员并不会平白地担介绍客户去地下钱庄借贷的风险,当然是冲着好处费。银行的人士一般从中收取一定的息差作为回报。

  这位业内人士告诉记者,银行手里有大量的客户,这些客户原本是银行客户,但是因为银行今年头寸紧张,不得不惜贷,导致了这些客户从银行借不到钱。而银行员工非常知道哪些企业符合银行的贷款条件,而做资金拆借的民间资本并不清楚企业的风险,银行的推荐相当于提供了信用保证,民间放贷机构往往放给这些客户。“所有手续都要符合银行借款的条件,能够控制风险,民间资金才会进操做,现在没保障的客户没人敢做。”

  “如果出现欠钱不还,这些放贷机构就要拿‘砖头’了。”上述人士开玩笑地说,与内地常见的黑社会“拿刀子”方式不同。“各地的做法不同,广州的做法是比较文明的。”

  据了解,广州的民间拆借事前会把全部的法律手续都做完。“全部通过律师楼,走法律程序,房屋也在房管局办理抵押登记,并做公证,法律手续是很完善的。办妥了抵押登记的手续后,民间拆借的风险不高。”上述人士称。

  “除了抵押之外,做资金借贷的人还做了一个二手楼出售的全程委托,一旦客户欠债不还,只要触发了相应的条件,房子就可过户了。”据上述人士介绍,民间拆借的这种处理方式跟银行稍微有些不同,但“处理起来比银行快”。“因为银行出现坏账是先打官司,然后再执行,民间拆借不用,只要触发了它的条件,可直接执行,抵押的房子直接过户。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册