首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钱荒”与“钱流”背后的真相

2011年07月16日 08:12 来源: 人民网 【字体:

  

受存款准备金率不断上调影响,当前银行资金正面临着几年来最为紧张的局面,一些中小企业也遭遇着几年来最为严重的资金寒冬。然而,在银行体系和中小企业整体钱流紧张的同时,民间资金却翻转腾挪,暗流涌动。在民间资本向来就十分活跃的浙江、福建、山西等地,高利贷呈现出越来越兴盛、甚至疯狂的局面。

前者被称为 “钱荒”,后者被称为 “钱流”。为什么近来中国会频频出现 “钱荒”和 “钱流”共存的现象呢?刚从长三角与珠三角地区调研归来的复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚为本报记者进行了详细的解读。

“钱荒”和 “钱流”共存

一方面,一些民营企业面临着资金紧张的局面。在长三角和珠三角地区调研后,孙立坚发现,当地越来越多的民营企业家都在反映融资困难,甚至超过2008年金融危机最严重的阶段。还有一些企业,因为在国内其融资的门槛条件没有达到要求,所以不得不进入到美国市场中去实现自己的发展计划,当然,也有一些不知美国市场对 “概念股”要求甚严的中资民营企业,为了缓解自己资金的饥渴,而不顾自己实力上的缺陷,刻意自我包装,去杀进看似对所有企业 “公平”的美国市场,结果,一小撮人的造假行为让真正有实力的中资民营企业也在美国做空力量的打压下集体蒙羞。

另一方面,民间资本活跃。孙立坚说,对资本的渴望催生了一些地区私募股权基金募资的热潮。 “它们能给存款人带来少则几倍、多则几十倍甚至上百倍高于银行利率的投资回报率,所以吸引了一批又一批来自低迷的股市和楼市以及不堪银行负利率而拥有大额资金的VIP客户群。但是,为了实现给这些投资者的高额回报,私募股权投资基金很多都是在追求短期高回报高风险的投资项目,最近一段时间创业板市场中的套现行为很多就是私募投资机构所为。现在它们的高回报募资策略,又逼得很多正在遭遇‘钱荒’的银行也不得不开始铤而走险,发行各种高回报率的理财产品,来争夺被民间金融市场夺走的客户。”

创业板的一些上市企业出现了什么都还没有成型,却在市盈率急速膨胀的环境下,获得了意想不到的巨额现金流的状况。而这些超募的资金一下子就让这些公司老板的身价发生了天翻地覆的变化。但是,成了亿万和千亿万富翁之后的 “企业家们”,急着匆匆离场,进入民间金融市场。不仅如此,对中小企业来说,在今天这么寒冷的民间信贷市场上,居然还有个别高收益回报的投资项目同样出现了超募 (资金过剩)的结果。这些都说明中国资本市场不缺钱。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册