首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:估值与业绩表现背离 最坏的时候已经过去

2011年07月16日 08:12 来源: 凤凰网 【字体:

  截至7月14日,光大、农行深发展三家银行近期先后发布今年上半年业绩预增公告,净利润同比增速均超过30%。

  一方面银行业绩增速大增,但另一方面市场却不买账。截至7月14日,被主力资金净卖出的前五大板块中,银行板块位列其中。看似背离的现象背后,实际上是市场投资机构对地方融资平台风险仍有余悸。

  《中国经营报》记者发现,多数机构认为,虽然中短期内银行股的表现不会太好,但对于金融板块来说,最坏的时期已经过去,包括对于地方融资平台风险的预期都已充分反映在了其目前的估值中。

  估值与业绩表现背离

  7月13日,农行和深发展同时发布中期业绩预告,其中农行预计上半年归属于母公司股东的净利润为458.4亿元,同比增长45%以上;深发展预计上半年净利润为45.5亿元~48.5亿元,同比增长50%~60%。

  此前的7月8日,光大银行(601818)已率先发布中期业绩预告,今年上半年归属上市公司股东的净利润达到91.99亿元,同比增长34.61%。

  不过银行上半年利润大增并没对资本市场的表现形成正向刺激。相反,6月末7月初,银行H股被频频卖空。社保基金继减持中国银行(601988)1459.8万股H股后,6月28日减持工商银行(601398)3500万股H股,套现2.06亿港元,此举在港引发跟风卖盘。7月6日淡马锡减持中行建行股份,中资金融股再次全线下跌。

  中资多家银行股在港股沽空榜榜上有名,香港部分基金也开始跟风抛售银行股,部分投行随之调低银行股评级及目标价位。

  野村证券把银行股H股的评级下调到中性。“银行目前的风险,特别是资产负债表的风险,包括政府融资不确定性仍然存在,这一问题,在中短期会影响到银行股的表现。”野村证券中国区股票研究主管吴海锋告诉记者。

  淡马锡控股中国区总裁丁玮此前称,淡马锡减持中资银行股份是出于风险控制比例的考虑。2010年,淡马锡向中行和建行共注资30亿美元,在其投资组合中,中资银行的比例超出预定。不过,减持之后淡马锡仍持有大量中资银行股份。丁玮表示,淡马锡仍看好中国经济和中资银行,不会在下周农业银行(601288)的限售股解禁后减持农行股份。

  根据数据显示,截至7月13日,A股上市银行平均市盈率水平为8.37倍,远低于同期A股上市公司平均市盈率水平(17.63倍);上市银行平均市净率水平为1.56倍,低于A股上市公司平均市净率水平(2.55倍)。

  “按银行股这样的盈利增长,无论是PE/PB都是很便宜的。”瑞士银行财富管理研究部亚太区主管、董事总经理浦永灏告诉记者,“我们对银行比较看好,因为我们的投资不是看短期,我们觉得长期它的盈利不错,只要中国经济增长没有滑坡,即使有很多有问题的债务、贷款也会慢慢消化掉。”不过,出于谨慎考虑,“我们还是会建议客户做分散投资。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册