首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自愿性信披不足 理财产品三类信披机制需形成合力

2011年07月16日 08:13 来源: 证券时报 【字体:

  商业银行从事的理财产品业务,以“商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动”为内容,属于一类新型的金融商品。

  基于金融商品的特殊性,运行良好的信息披露制度是金融商品法律体系的基础性制度。一般认为,金融市场上的信息披露模式包括三类:自愿性信息披露、强制性信息披露与第三方中介组织的信息披露模式。具体到银行理财产品的相关制度现状来看,上述三类信息披露机制皆存在不足,并需要相互协调并加以完善。

  自愿性信披不足:积极性不高

  对作为信息提供一方的金融机构而言,自愿性信息披露模式虽然披露成本较低,但是对于金融商品的购入者而言,信息的获取和鉴别的成本很高。由于与金融商品的相关信息具有高度的专业性和复杂的构成,而金融机构等围绕金融商品从事的各类业务更是纷繁交错。投资者在知识水平、信息收集与处理能力、交涉能力、经济承受能力等各方面与金融机构之间存在着巨大的差距,因此很难了解和把握金融机构的行为,也不可能对金融商品的内容及其风险进行全面有效的规避,从而处在严重的信息不对称状态之中。并且,由于所披露的信息有可能暴露金融机构在经营活动中的问题,并会带来额外的披露成本等等,因此他们自愿进行优质的信息披露的积极性不会太高。

  就理财产品的设计阶段而言,银行仅考虑自身利益,结果设计出了一些不公平、甚至带有欺诈性的产品,零收益理财产品即为典型。有专业人士对某款最高收益率为18%的理财产品进行了模拟测算,结果显示,该款理财产品投资者获益的概率只有0.4%。这对投资者显然是非常不公平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册