首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大理财技巧撑起加息“保护伞” 转存要看临界点

2011年07月16日 09:39 来源: 证券时报 【字体:

  央行7月6日再次宣布加息,这已是今年的第三次加息,也是从2010年10月19日启动加息以来的第五次加息。目前,1年期定期存款利率为3.5%,5年期定期存款利率为5.5%。加息给市民生活带来不少理财忧虑,如购房贷款人月供支出增多、买理财产品收益率PK不过五年期定存利率……

  不过,银行的专业理财人士认为,市民也不用如此过虑,当前仍有三大理财技巧可以撑起一把加息“保护伞”。

  房奴还贷有技巧

  一边是房地产调控政策,一边是连续加息,“房奴”日子越来越难过。数据显示,与2010年底的情况相比,当时的5年期以上贷款基准利率为6.4%,100万元20年期贷款利息总额为83.2万元。经过年内3次加息后,同样期限及数额的贷款利息将增加3.6万元至86.79万元。

  “房奴”急需减负,其中也有不少技巧。投资者可以选择提前还贷、缩短贷款时间,还可以巧用各个银行不同的房贷理财品种省钱。此外,采取浮动利率的房奴们可在一些条款上做文章,以灵活控制房贷金额调整时间。

  不过,深圳一家商业银行理财师提醒市民,提前还贷宜三思,有三类房贷客户不适合提前还贷:

  第一类是贷款人此前享受房贷七折或者八五折优惠利率,不必提前还贷。因为加息后享受优惠利率的贷款人的优势更加明显。

  第二类是还贷时间很长的贷款人,现在也不必提前还贷。经过计算,提前还贷的最佳时间点在贷款周期的前1/3时段内,因为后期还款时更多的是偿还本金,节约的利息有限。

  第三类是资金相对紧缺的购房市民,也不需要提前还贷,因为从理财的角度看,贷款资金目前也可以好好利用,手头的闲钱不如做些其他投资。

  一位银行客户经理还提醒理财者,一般房贷期限都在10年以上,此间无法避免地将经历利率调整周期,房贷客户最好要理性看到这一问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册