首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行上半年小企业贷款增1192亿元 增速是全行4倍

2011年07月16日 10:23 来源: 金融时报 【字体:

  记者从中国工商银行(601398)获悉,今年以来,工行不断加大对小企业的金融支持力度,全行小企业业务呈现出快速健康发展的良好势头。截至今年6月末,工行小企业贷款余额已达5917亿元,较年初增加1192亿元,增长25.2%,增速是全行平均贷款增速的4倍。

  工行相关负责人说,工行一直将发展小企业金融业务、支持小企业发展作为一项长期的发展战略。相对于大中型企业贷款,小企业贷款的流动性更强,惠及的客户面更广。从过去5年的情况看,工行已累计向小企业发放77.3万笔、共计2.4万亿元的贷款,是当前贷款余额的4倍多,支持了10.8万户小企业经营发展。

  在小企业贷款机制方面,工行采取了有效的激励、营销和管理措施,确保形成上下“合力”,做好对小企业的金融服务。在资源配置上,今年工行为小企业贷款配置了专项信贷规模,保障小企业贷款投放的力度,其中工行江苏、浙江、山东等分行更是将超过40%的信贷增量用于小企业。工行还在全行构建了全新的小企业专业化经营和管理体系。目前,工行的小企业专营机构超过1200家,全行共有3万多人通过了小企业从业人员上岗资格考试,建立起一支专职化的从业队伍。

  工行相关负责人说,在支持小企业发展过程中,该行非常重视以银行信贷资源的优化配置推动小企业的转型升级,促进可持续发展。工行要求所有小企业贷款投向必须符合国家产业政策和银行行业信贷政策,实行环保“一票否决”。全行小企业客户中有99.6%属于环境友好和环境合格企业。在贷款的投向上看,该行的小企业贷款主要投向了制造业和批发零售业,分别占贷款总额的50%和38%,有力地支持了实体经济的发展。

  此外,工行还本着“因地制宜”的原则制定了小企业区域信贷政策,有序推进发展小企业业务。在东部地区,工行依靠丰富的客户资源和业务经验,继续发挥小企业业务的引领作用,在浙江、江苏等小企业分布较为集中的地区,贷款余额已经分别突破1000亿元。在小企业客户资源相对缺乏的中西部和东北地区,工行也紧紧抓住国家调整区域经济结构的机遇,加快小企业信贷业务发展步伐,其中,今年前6个月,该行中西部和东北地区分行小企业贷款的增幅分别为57%和143%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册