首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年直接融资比例将提高 对抑制通胀发挥积极作用

2011年07月16日 10:25 来源: 金融时报 【字体:

  上半年社会融资规模中,贷款占比下降、企业债券股票融资占比上升体现了融资结构逐步优化的大趋势;而信托贷款占比下降主要是加强规范监管的结果。上半年社会融资总规模小幅下降和结构有所改善的特点,既有助于支持今年经济平稳较快发展,又将对抑制通胀发挥积极作用。

  还有专家认为,7.76万亿元的总量反映出市场融资需求相当旺盛,尤其是投资方面。

  7月15日,央行公布了社会融资规模统计数据,初步统计显示,今年上半年我国社会融资规模为7.76万亿元,比上年同期少3847亿元。交通银行(601328)首席经济学家连平对本报记者表示:“上半年社会融资总量较去年小幅下降,符合宏观调控稳中偏紧的总体基调。”

  虽然在7月12日央行发布的上半年金融数据中没有出现社会融资总量,但随后,央行调查统计司司长盛松成在接受媒体采访时透露,上半年我国社会融资规模为7.7万亿元。对于读者此前的猜测,业内人士认为,主要是社会融资规模管理涉及“一行三会”多个管理部门,因此数据可能尚未全部统计出来。此次央行也特别注明:社会融资规模统计数据来源于人民银行、发改委、证监会、保监会、国债登记公司和银行间市场交易商协会等部门。

  如果说,社会融资规模是指一定时期,即每月、每季度或每年,实体经济从金融体系获得的全部资金总额。从机构上来讲,包括银行、证券、保险等金融机构;从市场来看,包括信贷市场、债券市场、股票市场、保险市场以及中间业务市场等。那么现在来看,社会融资规模数据来源多个政府管理部门,基本能全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标。

  虽然上半年社会融资总量较去年同期小幅下降,但是从刚刚公布的上半年我国GDP同比增长9.6%、固定资产投资同比增长25.6%、CPI同比上涨5.4%来看,7.76万亿元完全能够支撑中国经济较快增长;社会融资总量同比的小幅下降,也符合宏观调控稳中偏紧的总体基调,否则流动性还会更多。

  从央行公布的上半年社会融资结构看,人民币贷款占社会融资规模的53.7%,同比低3.2个百分点;外币贷款占比4.3%,同比高2.0个百分点;委托贷款占比9.1%,同比高5.1个百分点;信托贷款占比1.2%,同比低6.2个百分点;银行承兑汇票占比17.1%,同比高0.2个百分点;企业债券占比8.5%,同比高0.5个百分点;非金融企业境内股票融资占比3.4%,同比高0.5个百分点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册