首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会出台资产融资融券办法 上半年投资收益率2.09%

2011年07月16日 11:28 来源: 中国证券报 【字体:

  保监会主席吴定富15日表示,“十二五”期间将研究出台保险资产融资融券办法和衍生产品管理办法。要完善有关投资政策,修订债券投资办法,完善境外投资实施细则,支持保险资金合理配置国内债券和衍生产品管理办法。他还披露,上半年保险投资收益率为2.09%。

  在保险业“十二五”规划工作会议上,吴定富介绍,尽管上半年资本市场持续震荡,但保险投资收益总体平稳,保险资金运用余额5.3万亿元,实现投资收益1031.05亿元,平均收益率2.09%,而一季度险资投资收益率为1.07%。上半年,全国实现保费8056.6亿元,同比增长13%。其中财产险实现承保利润107亿元,同比增长1.7倍。

  吴定富指出,“十二五”期间要适时调整保险资金投资政策,稳定和提高投资收益,在风险可控的前提下,稳步推动保险资金投资不动产、未上市股权,不断拓宽保险资金运用的渠道和范围。要鼓励保险资产管理产品创新和开拓第三方资产管理业务,满足居民多层次财富管理需求,促进金融市场建设和分散金融市场风险。

  吴定富指出,争取“十二五”我国保险深度达到5%,保险密度达到2100元。下一步要大力发展商业养老和健康保险、农业保险、出口信用保险、科技保险等业务,支持保险资金在风险可控条件下投资国家基础产业、重点工程建设和新兴产业建设,为国家经济结构战略性调整服务。

  吴定富表示,今年以来,资本市场低迷和加息导致所有者权益价值缩水,保险公司的偿付能力充足率受到较大影响。部分利率敏感性较强的传统固定收益率产品面临一定退保风险。如果保费增速继续放缓、资本市场持续保持低位,个别公司还可能面临现金流不足的问题。此外,由于通胀压力增大及流动性紧缩力度加强,资本市场波动明显加大,权益类投资节奏难以把握,资产负债匹配难度增大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册