首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准率上调未必就是利空 股民不要悲观失望

2011年07月16日 11:30 来源: 中国证券报 【字体:

  银行每一次对货币政策和流向的调整,都会掀起证券市场的波澜,有人担忧上调存款准备金率会对股市带来负面效应,笔者对此看法恰恰相反。笔者认为,正是因为这种强有力举措的出台,才会给股市注入生机和活力,促进股市的健康稳定发展。基于此,在一定程度上说,银行上调存款准备金对股民来说未尝不是一次机遇。

  从调整幅度看,银行存款准备金虽然每次只提高0.5个百分点,但央行连续9次上调存款准备金率,较之同期千呼万唤始出来的存款加息比例绝对处于强势地位,非常明显地向市场和公众表明了政府将坚决执行从适度宽松货币政策转为稳健货币政策的决心,由此引发的一系列举措和行动会改变整个市场的预期,增强投资者对股市之信心,有助于解决国内股市投资者信心不足的难题。这种分析和预断绝非空穴来风:

  其一,银行的存款准备金率上调0.5个百分点,一个显而易见的效应就是能够有效防止通货膨胀的潜在风险。目前国内固定资产投资呈下降趋势,银行信贷进一步转向支持中小企业和三农项目,通过创新之举付诸实施,有利于减少中小企业融资成本,缓解农村基础设施改造资金紧张的压力。

  其二,当前全球金融市场仍然为金融后危机时代所困扰,在这种背景下若想保持股市的相对强势,必须有政策支撑,而提高存款准备金率的信息,意味着国内经济增速将更为稳健,经营方式将加快转变,民生问题将更为重视,肯定有利于持续长久的发展,也有助于证券市场的良性发展。

  其三,尽管存款准备金率再次上调可能会对股市资金面造成一定压力,但纵观近期几次收紧流动性的措施,没有导致股票市场资金严重抽离,专业人士对近期股市仍持乐观态度。据媒体一项调查表明,近43%的股民认为近期股市将低开高走,只有36%的股民认为股市会低开低走。

  其四,客观地看,经济结构方式转变不单纯针对证券市场,关键在于促进实体经济增长。尤其需要指出的是,除了银行持续不加息、提高存款准备金率之外,尚有对中小企业加大政策倾斜力度、出台惠农举措等诸多预期,一旦得以兑现或落实,即可在股市形成炒作热点,例如农业股、科技股、创业板等,并由此聚集市场人气和资金。

  其五,还应看到,中央经济工作会议已明确明年将实施积极的财政政策和稳健的信贷政策,一方面从宏观层面上缓解了通货膨胀压力,另一方面能明显减轻物价上涨给群众带来的损失,还能成为推动股市发展的重要利好因素,可谓一举数得,相得益彰。

  作为一名普通股民,此刻需要的不是怨天尤人,悲观失望,而是要跳出三昧之外,站得高一点,看得远一点,想得深一点,通晓政策,把握时机,审时度势,权衡利弊,高度关注,谨慎稳妥,既不要头脑发热,盲目跟进;也不要以偏概全,坐失良机,充分利用船小好掉头的优势,理性操作,敢于出手,切忌贪欲。如此方可以掌握主动,赢得商机,获取收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册