首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行业压力测试未能打消市场疑虑

2011年07月16日 13:20 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月16日电 欧洲银行管理局15日公布欧洲银行业压力测试结果,在接受测试的90家欧洲银行中,有8家未能通过,另有16家勉强过关。但这一结果却随即遭到部分国家质疑,也并未获得市场认可。因此,分析人士认为,欧洲银行压力测试或将难以实现打消疑虑、增强市场信心的初衷。

  24家银行需增加资本金

  总部设在伦敦的欧洲银行管理局当天发布报告说,基于对各家银行截至今年4月底的数据的分析,在来自21个欧盟国家的90家银行中,有8家未能通过测试,包括5家西班牙银行、2家希腊银行,以及1家奥地利银行。另有16家银行勉强达标。

  此次测试的假定情形是:2011年欧元区经济萎缩0.5%,欧洲股市下跌15%,主权债务给银行带来损失,这些银行是否能够保证其一级核心资本充足率达到5%。

  报告显示,8家未通过压力测试的银行共有25亿欧元(约合35亿美元)资金缺口。欧洲银行管理局敦促相关国家监管机构督促这些银行立即着手补充资本金。

  对于另外16家刚过“及格线”,即在上述情况下一级核心资本充足率在5%至6%之间的银行,欧洲银行管理局也建议,相关国家监管机构应督促银行进一步提高资本金。

  欧洲银行管理局解释说,未通过测试的银行数少于预期,主要是由于该局提前给了部分银行整改机会。在去年底,未通过的银行数其实有20家,但在今年头四个月,这些银行已经筹集了500亿欧元资金以通过测试。

  欧洲银行管理局将对这些建议的执行情况进行跟踪监控,并将于明年2月和7月发布进展报告。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册