外资大行“口是心非”?

1评论 2011-07-16 15:54:26 来源:广州日报 作者:杨欣 第二只10倍股在这里!

 外资大行“口是心非”?

两月之内两度阻击中资概念股 趁暴跌“捡便宜”

  从6月底的财务造假事件,到本月初评级机构穆迪对61家中国上市企业发出警告,中资概念股在两个月内两度遭遇外资投行阻击,股价犹如坐上了过山车。

  外资行一面唱空一面又于近日在二级市场上趁低位狂扫中资股。外资大行也转变口风,热捧之前被其炮轰的中资股。

  从6月底的财务造假事件,到本月初评级机构穆迪对61家中国上市企业发出警告,中资概念股在两个月内两度遭遇外资投行阻击,股价犹如坐上了过山车。

  浑水公司首先“发难”

  2010年6月28日,一家名为“浑水”(Muddy Waters)的美国研究机构在一份报告中对在美国上市的中国公司——东方纸业提出“财务造假”质疑。之后,东方纸业股价从原来的每股14.79美元一度跌至4美元附近。

  随后,一份关于浑水公司将公布雨润负面报告的消息开始流传,同时,美国对冲基金不断沽空中资饮食股等新闻也陆续见诸报端。

  在上述数种因素的连环效应之下,雨润食品股价直线下滑,四个交易日内股价从28元跌至19.38元,跌幅超过30%。

  在外资搅局之下,上市公司纷纷开始反击,投资者逐渐恢复了信心,中国概念股在6月底出现了一波反弹。

  穆迪再度阻击中资股

  然而没想到的是,深陷财务信任危机的中资概念股还没等反弹成形,12日再度被外资骚扰导致雪上加霜。穆迪用一个“红旗”测试系统,对61家中资非金融企业全面审查,并点名西部水泥等6只“高危”民企。

  这6家企业包括在香港上市的西部水泥(02233.HK)12面红旗、永晖焦煤(01733.HK)11面红旗、旭光高新材料(00067.HK)9面红旗、恒鼎实业(01393.HK)10面红旗、龙湖地产(00960.HK)7面红旗以及在美国上市的赛维LDK太阳能。

  尽管有企业认为穆迪所言与事实不符,但在此利空消息的打压之下,中资概念股依然未能逃过大跌。

  外资就想拣便宜

  翻手云覆手雨:炮轰过后又热捧

  外资就想拣便宜

  就在疯狂唱空中概股的同时,外资行也在二级市场上趁低位狂扫中资股。而近两个月来外资大行更是转变口风开始唱多,热捧之前被其炮轰的中资股。

  作秀:一方唱空多方反驳

  针对穆迪发布的唱空中资民企的报告,德银、高盛、摩根大通、麦格里等大行惊人一致地站出来反驳。德银认为穆迪的评核方式并不公平,当前没有必要抛售西部水泥;摩根大通也一一回应了穆迪给予百盛的“红旗”,认为均不成立。

  事实证明,已经从做空中资股中赚得钵满盆盈的外资大行,显然并不满足于只赚做空的钱。不仅是出声反驳穆迪的唱空报告,外资大行还一反此前唱空中国经济和中国概念股的腔调,在市场上释放唱多言论,力挺新兴市场和中资股。

  高盛13日发报告唱好农行H股花旗和巴克莱则表示,中国经济硬着陆的机会很小,全年GDP仍将保持9.2~9.3%的高速增长。上半年一直看淡新兴市场和中资股的大摩,近日上调MSCI新兴市场指数和MSCI亚太(日本除外)指数至今年年底的目标点位,预期离岸中资股年底前可上升20%至25%。

  行动:

  低位狂扫中资H股

  有迹象表明,近两周来,已有机构开始趁低位狂扫中资股。

  港交所资料显示,6月下旬以来,一直扬言不看好中资股的摩根士丹利半个月内11次出手增持民生银行(600016)H股,合计买入多达3206万股; 几乎是在同时,黑石也调整了此前以卖出和沽空为主的策略,开始逐步买入中资股,增持标的涉及中联重科(000157)H股、民生银行H股、中国交通建设H股、中国业(601600)H股、招商银行(600036)H股、天津发展及超大现代农业等多只股票。

  此外,7月7日,美国基金Capital Research斥资2.33亿港元增持了4904万股重庆农村商业银行H股,同时买入4155万港元的领汇房产基金;瑞信7月6日斥资3511万港元增持了402万股鞍钢股份(000898)。

关键词阅读:中资股 红旗 H股 外资行 穆迪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
农发行遭“罐中罐”骗贷上亿元 油罐:这锅我不背

2019-04-22 08:32:04来源:每日经济新闻

花式掩盖不良资产 工行、民生等7家银行领处罚

2019-04-22 08:27:41来源:国际金融报

通货膨胀对持有大量房子的人有利吗?为什么?

2019-04-21 10:47:44来源:小白读财经

渣打银行:扩大可再生能源项目支持 助力“一带一路”高质量发展

2019-04-22 17:39:54来源:金融界网站

相伴五年 兴业银行持续打造活力有爱上海“半马”

2019-04-22 16:51:18来源:金融界网站

江苏上市银行有望再添新兵 苏州银行本月25日首发上会

2019-04-22 09:17:09来源:每日经济新闻 李玉雯

逆回购4000亿降准无望 为何市场如此希望降准

2019-04-22 08:34:31来源:谭浩俊

银行理财收益率跌至4.26% 创下近14个月新低

2019-04-22 08:22:19来源:证券日报

银行不慎贷“老赖”66万放款后对方失联 法院:他欠140万

2019-04-21 10:46:36来源:社会内参

国际贸易“单一窗口”标准版金融服务上线 建行首批试点

2019-04-20 10:26:45来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点