首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个别银行暂停个人房贷业务(图)

2011年07月17日 09:57 来源: 天津网-数字报刊 【字体:

  信贷资金额度紧张,而房地产市场调控政策又一紧再紧,购房者对楼市抱持观望态度,本市个别股份制银行近日来已经暂停了个人房贷业务,而转攻利润更为丰厚的中小企业贷款或个人经营性贷款市场。

  “我们已经不办个人房贷业务了,您可以到其他银行去问问。”近日,记者以购房者身份到一家股份制银行网点咨询房贷业务时,工作人员这样回答。

  在另外两家股份制银行,有关人士也表示,本行近来已基本不再受理个人房贷申请,只为个别有购房贷款需求的大客户提供服务。

  据记者了解,这几家银行近来都加强了在中小企业贷款或个人经营性贷款方面的投入。“我们现在做得比较多的是个人经营性贷款。”一家银行的个人贷款部门有关人士向记者透露,“这类贷款业务的利率大多要在基准利率基础上上浮30%到50%。”另两家银行也已设立了专为中小企业提供金融服务的部门,并设计了相关产品。存款准备金率连续上调,可用的信贷资金日趋紧张,而加大对中小企业的信贷支持又正好呼应了监管部门的要求,这些在个人房贷市场中原本就占比不大的银行自然也乐得将资金转入利润更为丰厚的经营性贷款市场。

  而对于个人房贷业务,虽然目前有关利率优惠的政策并没有变,但绝大多数银行对于首套房贷都已不再给出利率下浮的优惠。在记者的走访中,只发现个别银行还可给出首套房贷利率的八五折或者九折优惠,但也是有“附加条件”的,比如要求市民在该行存款达到一定金额,并且开通银行的短信服务。对于二套房贷,银行则都会将房贷利率至少上浮一成。

  据报道,在外地,还有部分银行“变脸”对存量房贷客户利率“反价”,对于一些去年就签订贷款合同并享受七折优惠利率的借款人,准备将其利率优惠上调至八五折。对此,有银行人士透露,当年对存量房贷客户给出七折利率优惠时,银行就在有关文件中注明了保留对这项利率优惠措施进行调整的权利,因而如果将来真要对此进行调整,也不算违规。

  相对于其他一些地区银行对首套房贷利率也进行上浮或者对二手房贷款利率“加价”的做法,本市银行大多对于首套房贷还能给出基准利率。但银行人士也表示,贷款审核时会综合考虑申请人职业、收入、信用状况等多方面的情况,如果感觉申请人个人资质不够好,也可能给出上浮利率。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册