首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实际收益率下降 部分高收益银行理财产品提前终止

2011年07月18日 06:45 来源: 中国证券报 【字体:

  16日,王阿姨接到某银行工作人员电话:“您购买的一款理财产品已被提前终止,资金很快会打到您的账上,您可以将资金投资于我行目前正在发售的**等相关理财产品。”

  对于银行单方面终止理财产品,王阿姨虽然心存不满,但也只能接受。业内人士指出,当前市场上销售的银行理财产品大多没有给予投资者提前终止的权利,银行却可以提前终止,银行理财合同条款权利仍然不对称。

  业内人士介绍,此次提前终止或与银监会正在开展的严查银行利用理财产品变相“高息揽储”有关,不排除更多产品走上提前终止道路,产品的收益前景面临风险。

  银行掌握终止权

  王阿姨被提前终止的产品是某银行6月底发售的一款信托类理财产品。“没有任何解释,也没有丝毫歉意,一款高收益的理财产品就被银行终止了。”王阿姨告诉中国证券报记者,这款产品的存续期在1个月左右,投资收益以50万元为界限,投资金额50万元以下的年化收益率为6.2%,50万元以上的年化收益率在6.5%。

  王阿姨表示,直到现在银行都没有明确说法,只是建议投资者参阅合同相关条款,而合同上注明终止权在银行。王阿姨对此并不理解:为什么银行有权单方面终止合同?客户却无法在存续期内赎回?“这显然是银行凭借强势地位在合同中列示的霸王条款。”

  银行相关理财人士表示,所谓提前终止条款是银行制定的对于产品的运行终止及赎回的规定。至于在什么情况下会提前终止产品,银行通常的解释一是遇到重大金融政策调整,二是银行认为有必要终止。他说,重大金融政策调整主要指加息、降息政策以及重大汇率变动。例如,一款结构型理财产品挂钩于汇率、利率指标,一旦这些指标发生变动,产品就会提前终止。

  “不管是什么原因,该不该提前终止都不由投资者说了算。而且,在银行提前终止的情况下,所有风险均由投资者承担。”该人士表示。

  实际收益率下降

  为了平息王阿姨的不满,银行客户人员表示,产品期限的缩短对投资者来说更划算。一般而言,期限越长,产品收益率越高,提前终止意味着投资者在短期内享受了较长期限产品的高收益,同时增强了资金流动性。“这款产品虽然提前赎回,但银行仍旧按照此前承诺的高收益率来执行,实际上将优惠留给了客户”,银行客服人员表示。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  自愿性信披不足 理财产品三类信披机制需形成合力

  银行瓜分基金市场份额 投资者偏爱理财产品

  银行短期理财产品“虚火”消退 预期收益率大跌

  政策从紧流动性紧缩 理财产品发行热度7月或难再续

  负利率时代不期而至 跑赢CPI可选理财产品、黄金

  银行理财产品周报第64期:禁融资类资金冲击巨大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册