首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品遭急刹 银监会:6类理财产品大摸底

2011年07月18日 06:47 来源: 中国房地产报 【字体:

  下半年开启之时,火爆的理财产品频频遭遇限令。7月14日,中国银监会一位主管理财产品的官员在接受本报记者采访时表示,银监会已基本确定,自8月1日起,将对6大类理财产品进行一次大摸底,以便后期对此做出整改和规范。

  7月以来,以银监会理财产品业务会议为起点,存款类对公理财产品被限制产品期限和收益率,票据类和应收账款类对公理财产品被暂停发行和审批。部分银行开始按照银监会相关的针对性要求进行自查。

  上述银监会官员透露,民生、浦发、兴业3家股份制银行已被银监会重点批评和盯紧,而银监会的大摸底,则可能从工行中行开始。

  虚火旺盛

  今年以来,理财产品的火爆不仅体现在铺天盖地的广告上,更体现在银行工作人员见缝插针的推销力度上。据业界研究机构普益财富统计,今年上半年发行的理财产品规模已确定超过去年全年的发行规模。今年上半年新发行理财产品超过9000款,而到期理财产品则达到8627款。

  而据银监会披露,截至今年二季度末,中国商业银行理财产品余额约2万亿元。粗略估算,其占商业银行总资产的近2%。

  在6月底召开的理财产品业务会议上,“银监会高层用了渗透极广的说法来概括理财产品目前的市场乱象和恶性竞争。”上述银监会官员告诉记者。

  6月下旬,日均存贷比考核在即,理财产品因为其对银行揽存的巨大贡献走到了舆论聚焦之下。“为此,银行设计了数十种相关理财产品,并在收益周期和收益率上做了很多腾挪,直到触碰到监管层的敏感神经。”招行深圳分行资产管理部一位高层7月12日接受本报记者采访时透露。

  票据类和应收账款类对公理财产品也开始变得疯狂。据上述银监会官员透露,这两类理财产品在房地产、快速消费品等行业企业中发展迅速。

  在深圳,“与年初相比,理财产品已经不再是作为银行揽存工具,而是开始在市场上全面渗透,涉及房地产、私募股权投资基金。”上述招行人士告诉记者。而上述银监会官员告诉记者,在陕西、湖南、内蒙古等地,理财产品甚至搭上了地方融资平台这趟快车,企图套利于政策。

  与此同时,理财产品收益率上半年以来上涨远超出市场预期。“3月份普遍还是5%,现在已非常接近10%了,收益率几乎翻番。”上述招行人士表示,收益率乱象绝不止于同业存款类对公理财产品,起码还包括了委托贷款理财产品和部分信托受益权产品。

  只是,收益率更像是一个易破的神话。据普益财富统计数据,上半年到期的理财产品中,到期收益率不低于5月份CPI增速5.5%的,仅占到期产品总数的2.4%,即上半年到期的理财产品中有97.6%跑输CPI。还有2款理财产品到期收益率为负,7款理财产品为零收益。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  实际收益率下降 部分高收益银行理财产品提前终止

  银行理财“中考”放榜 外资行“遮掩”收益率

   银行短期理财品退虚火 预期收益率跌近百基点

  三大理财技巧撑起加息“保护伞” 转存要看临界点

  自愿性信披不足 理财产品三类信披机制需形成合力

  加息已过去一周余 季末高收益理财品透支未来

  负利率造就储蓄资金分流 理财资金或难回流股市

  银行瓜分基金市场份额 投资者偏爱理财产品

  银行短期理财产品“虚火”消退 预期收益率大跌

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册