首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8家欧洲银行折戟压力测试 西班牙“问题”最多(图)

2011年07月18日 06:47 来源: 中国证券报 【字体:

  欧洲银行业压力测试结果显示,西班牙“问题”银行数量居首。图为Banco Pastor银行的一家分支机构。

  欧洲银行管理局(EBA)当地时间15日公布了最新欧洲银行压力测试结果,在接受测试的90家欧洲银行中,有8家未能通过,另有16家勉强过关。在假设的最糟糕的经济环境下,这8家银行核心一级资本充足率不及5%,资金总缺口为25亿欧元。未能通过测试的8家银行为:希腊EFG欧洲银行、希腊农业银行(601288)、西班牙Banco Pastor银行、西班牙地中海储蓄银行、西班牙第三储蓄银行集团、西班牙加泰罗尼亚储蓄银行、西班牙Unnim银行和奥地利国民银行。

  由于此次测试严格程度与公信力的争议很大,市场对测试结果反应平淡,15日欧元兑美元汇率微涨0.09%收于1.4155美元。

  西班牙“问题”银行最多

  8家“不及格”的银行中,有5家西班牙银行核心一级资本充足率低于5%,另有7家西班牙银行核心一级资本充足率介于5%至6%间勉强过关。西班牙央行15日称,5家未通过测试的银行所需资金已到位,也可以通过政府援助来对这些银行注资。

  测试结果显示,参加测试的德国、法国、英国银行全部过关。其中,两家德国银行的核心一级资本充足率仅略高于5%,另一家德国银行在与欧洲银行管理局协商后退出测试。德国两家最大的商业银行德意志银行和德国商业银行测试成绩良好,核心一级资本充足率分别达6.5%和6.4%。

  在债台高筑的欧元区成员国中,爱尔兰银行系统安全性最受关注。所幸参加测试的3家爱尔兰银行全数通过。不过,目前爱尔兰银行业几乎全部由爱尔兰政府直接管理,且仍严重依赖欧洲央行短期资金支持。爱尔兰央行此前的自评结果显示,包括爱尔兰教育建筑协会在内的4家银行3年内还需注入240亿欧元资本和缓冲资金储备。

  此外,参加的4家葡萄牙银行和5家意大利银行全部过关。

  本次压力测试自3月初开始实施,主要测试了欧洲20个国家90家主要银行在恶劣情况下应对经济衰退和金融系统压力的能力。测试假定的最恶劣情况包括连续两年失业率攀升、房地产市场价格下跌及其他不利因素。欧盟委员会要求,假如受测银行在上述情况下核心一级资本充足率不足5%,须在年底前通过发行股票、出售资产、业务等方式补充资本金。无法自行筹措到资金的银行须向本国政府寻助。欧盟表示,对于资本金率较低的脆弱银行而言,从私人部门筹集资金是首要任务,欧元区成员国已制定措施,应避免银行使用纳税人的钱提高资本金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册