首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩沽空工行H股 反手频炒民生银行增持34亿股

2011年07月18日 06:50 来源: 投资者报 【字体:

  7月6日以来,受战略投资者减持和评级机构唱空影响,内资银行股在香港连日下跌。同时,出于对地方债危机产生的恐慌,中国香港市场内地银行股遭“空军”袭击的说法流传甚广。

  机构在故意唱空内地银行股?《投资者报》记者发现,内地银行股被做空的逻辑并不成立。截至7月13日,2011年以来在披露增减持的银行股中,香港内资银行股整体不仅没被减持,反而合计被增持了33亿股。

  数据显示,多只内地银行股确实遭到“空军”袭击,如2010年底上市的重庆农商行,在过去7个多月中被减持8亿股,成为内地银行股中遭减持数量最多的银行股。被减持最多的银行股中,还有国有银行如工行中行,均遭“国家队”社保基金遗弃。

  为何内资银行股整体仍出现33亿股的增持?记者统计发现,增持力量主要来自民生银行(600016)招商银行(600036),两行今年以来合计被增持48亿股,民生更是成为被增持数量最多的内资银行股。

  国有行成沽空目标

  今年以来,内资银行股在港股受到冷热不均的待遇。记者统计发现,今年以来在港交所有记录交易日内增减持情况中,工行共披露过12次,其中4次增持、8次减持;中行被披露2次,均为减持;而建行农行和交行均未有增减持记录。

  “港交所规定增减持比例超过5%的都要披露信息,国有行盘子通常比较大,所以超5%的信息相对较少。”国泰君安(香港)投资咨询部研究员李伟向《投资者报》记者表示。

  按此说法,建行、农行和交行没有被增减持的信息披露,在于没有大资金交易。出现12次披露的工行,表明其遭到大资金的遗弃,而做空主力是有市场“风向标”之称的社保基金。

  数据显示,2011年前两月,工行还曾获得一定程度的青睐,今年发生的4次增持均发生在此期间,且增持对象均是摩根士丹利的资金,共计增持1.5亿股。不过,期间摩根士丹利总体还是减持该股逾4亿股。

  3月开始,社保基金参与到抛售大军中,分别于3月1日和6月28日减持4010万股和3500万股。此外,遭到社保基金遗弃的还有中行,分别于1月14日和6月14日遭社保基金减持3000万股和1460万股。

  尽管在二级市场建行没有明确的被减持信息,但在中国香港大宗交易平台,建行却与中行一起遭到减持。7月5日晚,淡马锡由摩根士丹利安排,出售约52亿股中行H股和15亿股建行H股,合计套现282亿港元。

  频频减持内资行股的行为,不仅引发H股内资行股的下跌,也连带影响了A股银行股。7月6日,建行A股较前一交易日下跌1.43%,中行也出现1.27%的下跌。

  随着农行限售股解禁期将至,市场担心农行也遭到外资投资者做空,农行A股7月6日下跌1.46%。但7月13日,随着农行中报业绩预增的利好消息发布,以及淡马锡不减持农行的表态,当日农行A股股价应声而涨1.88%,H股股价涨幅达3.93%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册