首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者需降低期望值 专家详解银行理财产品利与弊

2011年07月18日 06:54 来源: 上海证券报 【字体:

  嘉宾

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任 郭田勇

  光大银行(601818)资金部首席宏观分析师 盛宏清

  中国社科院金融研究所货币理论与政策室副主任 杨涛

  又是一个狂飙突进式的增长。今年前7个月,各家商业银行马不停蹄地发行了超过8000款人民币理财产品,募集资金规模超过6万亿元。

  银行理财产品的狂欢一方面反映了紧缩货币政策之下,银行对于负债资源的争夺,另一方面也是由于当前居民投资手段的匮乏,在各类投资市场的低迷、实际利率为负的背景下,各路资金蜂拥而至,银行理财产品水涨船高,量价齐升。

  市场的火爆必然伴随着风险的高涨,日前监管层已经出手对银行理财产品进行规范,重拳规范之下,银行理财市场将会遭遇何种冲击?商业银行的业务是否将会受到波及?银行理财市场应该如何规范?本期金融圆桌将围绕这些问题展开。

  谁导致银行理财产品井喷

  上海证券报:今年以来,银行理财计划发行呈现井喷态势,银行理财产品收益率一路走高。您觉得这一局面的推动因素有哪些?什么是主导因素?

  盛宏清:据普益财富统计,截止7月中旬,商业银行共发行8512款人民币理财产品,比上年同期增长41%;人民币理财产品筹资规模达6.37万亿,同比增长52%,按照理财产品平均久期计算(三个月以内期限的理财产品约占70%),理财产品吸收的存款约为商业银行新增存款的43%。大多数理财产品的平均利率在3.24%-4.84%的水平,比上年同期高出约120BP,而少数理财产品的最高利率在6%-9%的水平,比上年同期高出约400BP。尤其是在月末或季末“冲时点”前后,理财产品发行呈现“期限很短,利率很高”的怪现象。

  造成理财产品规模井喷、利率走高、期限缩短的原因主要如下:一是在紧缩大背景下,商业银行应对监管政策使然。按照今年的信贷计划进度,在法定准备金提高至20%以上后,商业银行的存款捉襟见肘,存款进度持续落后信贷进度,而存贷比的监管压力很大,银行必须利用理财产品补充一部分存款,哪怕理财产品利率比存款利率高出很多。二是在负利率持续,房市、股市、基金不乐观的预期中,居民理财的意愿较为浓厚,鉴于风险考虑,居民对银行理财产品情有独钟。三是商业银行大多还在走粗放经营的老路,用贷款拉动存款的方式使存款疲于奔命。主导因素还是监管压力和居民意愿推动银行大规模生产理财产品。

  郭田勇:2011 年银行理财产品发行规模继续扩大,上半年银行共发行8497款理财产品,募集资金8.51万亿元,远远超过2010年全年募集的7.05万亿元。原因体现在以下几点:

  (一)随着我国人均国内生产总值的不断增加,按购买力平价计算的通胀水平不断攀升,人们开始寻找各种能够实现资产保值增值的投资品,使得对国内理财产品的需求上升。

  (二)商业银行越来越多地把理财产品作为吸引存款和营销客户尤其是高端客户的利器。近年来,我国高净值人群的总量和数额都在快速增加,高净资产人群对私人银行服务的需求越来越旺盛,造成商业银行对高端理财业务市场的重视和对高端理财产品的追捧。

  (三)在我国目前的通胀背景下,理财产品能发挥竞争存款的作用。随着通胀压力不断增加,银行存款的实际利率甚至为负,造成银行存款的吸引力在不断下降。大力发展理财产品为应对存款流失的压力,吸引和留住新老客户有重大作用。

  (四)商业银行通过发展理财产品能够实施差异化营销策略,进而打造产品知名度和品牌,形成品牌效应。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  银行理财产品遭急刹 银监会:6类理财产品大摸底

  实际收益率下降 部分高收益银行理财产品提前终止

  银行理财“中考”放榜 外资行“遮掩”收益率

  邮储银行产品到期收益不及存款利率 网友称太坑人

  银行短期理财产品“虚火”消退 预期收益率大跌

  信贷收紧银行授信转做信托 银信合作理财受限

  银行“钱荒”游戏暂停 短期理财产品收益跳水

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册