首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

850项银行收费都合理合法?收费程序不公平不透明

2011年07月18日 07:08 来源: 中国产经新闻 【字体:

  中国银行(601988)业服务项目共计1076项,其中226项免费,占比21%;收费项目850项,占比79%,这是官方首度公布中国银行业服务项目总量。虽然850项收费项目较此前传闻的3000项少了很多,但还是让人感到了沉重压力。银行是市场经营和谋利的主体,我们并不反对银行就一些服务项目收费,但问题关键是:一银行服务收费必须合理;二银行收费必须程序公开、公平合法,不能由银行单方面决定,消费者完全丧失话语权。就这850项银行收费项目而言,它们是否都合理合法呢?公众有理由怀疑!

  近年来,国内银行利润越来越大,与此相随的是,银行收费项目越来越多。在收费上也是想涨就涨,根本不征求消费者意见,不顾及普通老百姓感受。银行提供的服务具有公共性,涉及广大储户利益,带有一定垄断性。面对“众多”银行,公众其实没有多少自由选择的空间,这也是银行收费广受诟病的重要原因之一。面对银行收费随意性,今年全国两会期间,全国人大代表夏绩恩就建议修改《商业银行服务价格管理暂行办法》,取消屡遭各界广泛质疑的收费项目;明确规定商业银行应当收费的具体服务项目,明确基准价格和浮动幅度,从根本上遏制商业银行乱收费的行为。全国政协委员、重庆市副市长吴刚也提交了 《关于清查和禁止银行乱收费行为的提案》,建议监管部门整顿银行经营秩序,进一步完善投诉、奖惩、考核、督查等制度。

  杜绝银行不当收费现象核心在于,收费程序上的公平透明。即使不能将银行收费纳入政府定价,也要通过听证会等方式,加强公众在银行收费上博弈力量,改变银行与储户之间一面倒的不平衡、不公平状况。同时,对以往银行收费项目的全面梳理,列出每项收费理由并向社会公布,对不合理收费项目坚决予以取消,还储户一个公道。

  相关链接

  银行短信很暴利一条1块钱 收费项目多且太霸王

  本行异地取款最低5元没上限 招行多项收费业内最高

  标准不规范费用不透明 银行收费频遭质疑三大症结

  50%消费者被收费前并不知情 银行收费乱由何生?

  银行业收费:垄断局面长期存在 没有最乱只会更乱

  啥时候银行收费又调整啦?中国零售银行满意度下滑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册