首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂的高利贷:资金链频现银行掮客 违约情况加剧

2011年07月18日 07:10 来源: 东方早报 【字体:

环环相扣的高息民间借贷资金链现已绷紧,风险与日俱增。

  “我最近都没在炒股了,主要是把钱借给别人,一年20%利息收入,无风险收益。”上海一位金融业管理层人士如此描述自己的赚钱之道。

  据悉,在货币政策持续紧缩中,民间借贷利率水涨船高,像这位金融业人士一样积极参与民间借贷的人士正越来越多。

  与此同时,民间高利率借贷累积的风险也越来越大。“最近手头多了很多融资债权案件。”沪上一律师事务所合伙人说道,这些民事案件大多数是来自朋友或亲戚间的连环借贷,在最近一起上海的诉讼案中,单月借款利率甚至达到了15%。

  银行参与连环借贷

  市场人士告诉早报记者,高利率促使银行信贷资金流入民间借贷市场,很多借贷主体利用银行资金使用管理漏洞套取银行资金进行民间放贷以牟取利差。

  早报记者获悉,江浙部分商业银行已出现联手担保公司抽取高佣金的情况。据知情人士透露,在民间借贷高峰地区的江浙,少数银行克扣已批下来的短期贷款,急于获得中转资金的企业只得去担保公司签订高利息的贷款合同。“而实际上,担保公司放出去的这笔贷款是没有任何风险,因为银行已经批下来了。”该名业内人士说,由于银行贷款利率不能过高,因此从担保公司出去的高利息贷款,银行也能从中抽成获利。

  “而且为了规避监管,他们在合同中不会出现高息条款。”他补充道,而是先扣除利息部分来放款,但却按照原额来计算利息。

  一位私募人士告诉早报记者,其最近发行的一款私募产品,已与银行谈妥,银行以1:2的比例认购。“比如我出资3000万,银行认购6000万元,我给这6000万元资金支付8%点几的利息。如果我买的股票跌了,先跌自己的资金,在跌掉2000多万的时候,产品就清盘,把银行资金退还,并保证能有8%的利息支付给银行。”

  央行最新统计显示,上半年中国社会融资规模为7.76万亿元,而同期银行新增人民币贷款为4.17万亿元,银行贷款占社会融资规模比例继续降低,同时银行体系外资金融资占比则攀升至目前的46%,如果算上民间借贷资金,银行外资金已接近甚至超过全社会融资总量的“半壁江山”。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  温州高利贷热潮出现银行身影 暗藏吃利差产业链

  疯狂的高利贷:浙江地下融资组织化扩张彻底调查

  银根抽紧各种高利贷闪现 民间借贷新一轮“井喷”

  民间游资迷途:游资炒煤炒房放高利贷不归路

  理财师答疑:民间借贷利率多高算高利贷?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册