首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

垄断产品实行政府定价 收费不能由银行说了算

2011年07月18日 07:13 来源: 光明日报 【字体:

  自7月1日银行34项服务收费被取消后,仍有部分银行改换名目继续收费,银行收费再度成为舆论热议的焦点。7月12日,银监会中国银行(601988)业协会联合举行发布会称,目前中国银行业服务项目共计1076项,其中226项免费,占比21%。按服务对象划分,个人业务服务项目总计276项,其中有偿项目196项,免费服务项目占29%;对公业务服务项目总计800项,部分银行对公业务免费项目共计146项,占比18%。

  这是官方首度公布中国银行业服务项目数据,与之前高校研究机构给出的银行收费项目达3000个相比,银监会和中国银行业协会给出的数据要低得多。这也许可以理解,因为有些收费项目名称不同,实质相同,可以合并。另外,7年来银行收费项目增长迅速,大型商业银行的收费项目翻了一番,客观而言,其中也不乏合理的成分随着银行业务不断拓展,新的服务内容和形式层出不穷,收费项目自然越来越多。

  老百姓对银行收费感到不满意,并不是奢望银行服务项目全部免费,也不是指责银行收费项目越来越多,而是对一些基本服务项目收费感到不满意,对一些已经免费的项目重新收费感到不满意,对收费标准不合理感到不满意,对收费公示不到位感到不满意。笔者认为,鉴于中国银行业的特殊现状,银行收费应当遵循如下两个基本原则。

  一是基本服务项目免费原则。什么是银行的基本服务项目?大体而言就是普通百姓用得最多、与存取款业务有关的服务项目,比如开户和销户等。实际上,国家有关部门要求银行取消的34项收费,大多是基本服务项目,但有的银行却不按规定执行,而是改换名目继续收费。

  二是先审批、后收费原则。对于老百姓反映强烈的银行收费问题,当前监管部门采取的是事后规范、取消的办法,难免沦为疲于应付,取消银行收费就像“割韭菜”,割完一茬很快又会冒出一茬。为扭转这种被动监管的局面,有必要将监管关口前移,对银行收费项目进行事前审批,如此,才能从根本上防止银行收费的泛滥。

  有人可能有疑问:市场经济条件下,银行的收费项目及收费标准,还应该由政府部门来管吗?实际上,几大国有银行整齐划一地推出收费项目,让老百姓没有多少选择余地,银行与储户之间的权利不对等,后者没有博弈能力,在此情况下,就需要借助政府部门的力量对银行收费加以限制。况且,几大银行是“国有”银行,应当追求经济效益,但还应担负起一定的社会责任。对银行收费项目和标准实行监管,这与石油、天然气、居民用水等垄断产品实行政府定价,在道理上是一样的。所以,银行收费并不能由银行说了算。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册