首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会严令融资类资产不得入池 短期理财品受重压

2011年07月18日 07:14 来源: 理财周报 【字体:

  招商银行一客户经理表示:如果融资类资产无法被做进理财产品,势必会影响理财产品的收益

  伴随着6月31日年中考核节点的过去,银行间的揽储大战暂时进入调整期,理财产品这边的风景也不再那么美丽。

  然而,资金紧缩背景之下,上半年的理财产品的疯狂游戏依然让所有人记忆犹新,彼时的盛景很有可能在下一个考核节点到来之时,再次风生水起,面对畸形的银行理财市场,银监会不得不再次出手,这一次很可能是釜底抽薪。

  这会是一场重要且全新的变局。

  高收益理财或面临釜底抽薪

  6月下旬,对银行理财市场乱象进行点名批评,并要求商业银行整改,只不过是银监会敲响的一次警钟,更加严厉的监管风暴还在后面。

  近日,有消息称银监会在内部会议上决定叫停融资类资产进入银行理财资产池的做法,正式出手对目前银行理财产品可能存在的违规行为进行治理。

  所提及的六种“违规”模式包括:理财资产池中涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据,通过发行理财产品高息揽存的行为,银行购买本行或者他行理财产品也被明令禁止。

  据悉,这已经不是银监会第一次出手整肃理财产品乱象。去年8月银监会发布《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》,强调了融资类银信合作业务实施余额比例管理,叫停了开放式信托产品,重申了对银信理财合作业务中风险较高的非上市公司股权投资业务的限制,并就《通知》颁布前商业银行表外的存量业务提出了在近2年内转入表内计提相应拨备和资本的要求。而今年1月,银监会再次发布《关于进一步规范银信理财合作业务的通知》,其中要求,商业银行在2011年底前将银信理财合作业务表外资产转入表内,并按照每季度至少25%的比例予以压缩。

  然而前两次的整顿行为,虽已略见成效,然而在巨大的揽储压力之下,银行理财产品并没有因此走上平稳正轨,各式“擦边球”行为反而愈演愈烈。此番监管力度再次加码,直至靶心。

  即将受到整顿清理的六种模式有一个共同的特点就是涉及多对多、期限错配以及资金投向不明问题。其中“禁止融资类资产进入资产池”的内容对银行的冲击最为严峻。

  据悉,银行理财产品投资标的很大一部分都是由资产池组成。投资范围除了国债、金融债等金融工具外,还包括了一些其他的银行资产,例如信贷资产、股票收益权质押等资产。

  宏源证券研究报告指出,一般而言,融资类资产是与信托型理财产品挂钩的。目前大部分银行理财产品都采用资产池的运作模式,而融资类资产包括委托贷款、信托贷款等,是银行理财产品资产配置中收益率较高的一块。如果媒体报道属实,短期看,对银行业的影响是理财产品销售规模和预期收益率下降,同时非息收入也会受到影响。

  招商银行一位客户经理表示,“如果融资类资产无法被做进理财产品,势必会影响到银行理财产品的收益。目前能够提升银行理财产品收益率的,其实就是那些资产池中相对来说风险较高的资产。一旦银行理财产品的投资标的都集中在各类债券标的上时,投资者想要获取高收益也比较困难。”

  另一银行业内人士估计,如果严格禁止融资类资产进入资产池,那么短期理财产品高收益的泡沫就有可能被刺破,收益将回归至货币基金年化2%-3%的水平。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行理财产品周报第64期:禁融资类资金冲击巨大

  监管层不会“叫停”融资类资产入理财资产池

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册