首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公路贷款高危银行或遭拖累 “断贷”比违约更可怕

2011年07月18日 07:15 来源: 理财周报 【字体:

  信贷政策上,各家银行以往常常将公路行业划归积极进入类行业,高速公路具有区域垄断优势

  近期金融圈一直盛传地方政府融资是银行地方债务风险对我国银行体系将构成较大风险。然后近期爆出的云南省的收费公路险被近千亿元贷款压垮的消息,像一枚重磅炸弹将一直讳莫如深的地方融资平台风险问题瞬间引爆,波及多个部委、地方政府和国有银行。

  据媒体报道,云南公路开发公司在建行工行等十几家银行贷款余额近千亿元。截至2010年上半年,该公司资产总额为1314亿元,负债高达1015亿元。今年4月,该公司向债权银行发出“风险提示函”,表示“即日起,只付息不还本”。

  虽然在云南省政府出面协调下,这封违约函已经被收回,但是有关于地方融资平台风险爆发的恐慌还在持续蔓延。

  余波未了,陕西高速又被卷入。

  高速公路大跃进的融资冲动

  陕西高速2010年财报显示,公司总资产为927亿元,总负债820亿元,资产负债率高达88%。在负债中,债券、贷款合计多达670亿元。

  然而,这家曾获十多家银行授信的高速公路公司,如今已被部分“债主”停贷。

  业内人士担忧,这样的变动可能使陕西高速的资金链平衡被打破,现金流或将遭遇危机。

  然而资金腾挪无力的高速公路公司远不止以上提及的两家。

  近几年,高速公路建设十分迅猛,与公路网络建设狂飙突进伴随而生的,是深不见底的巨大融资需求,这一切,极大地激发了金融机构对于高速公路行业的冲动授信热情,高速公路在很长一段时间里都是各大银行的座上贵宾。

  央行此前发布的一份报告中指出,约有五成的地方融资平台贷款用于市政基础和公路建设。

  那么按照审计署的统计口径,全国地方融资平台余额为4.97万亿,那么则有大约2.5万亿投向这一领域。

  债台高筑的高速公路建设公司比比皆是。

  河南中原高速(600020)公路股份有限公司的2010年年报显示,截至报告期末,该公司总资产283.5亿元,总负债221亿元,负债率高达77.9%。公司自2006年到2010年五年期间就向各类金融机构融资达230多亿。

  另据了解,陕西高速、湖南高速、重庆高速资产负债率也已超过或接近75%的上限,其中陕西高速和湖南高速资产负债率已高达88%和79.92%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  地方融资平台违约现象现 “公路梦”或成银行噩梦

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册