首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绝对价值凸显 大多数基金经理普遍瞄上银行股

2011年07月18日 09:48 来源: 证券时报 【字体:

  对于今年有较好表现的银行股,绝大多数基金经理认可其中投资价值,甚至有基金经理日前表示,他们正在加大对银行股的买入力度,不过,银行股的坏账问题也让部分基金经理担忧。

  上投摩根研究副总监王炫看好银行股,认为现在银行股的绝对价值已经出来了,今年银行的动态市盈率仅在7、8倍左右,如果明年银行净利润再平均增长20%、30%,银行股的市盈率就在5、6倍左右了。而从分红收益率的指标看,工商银行(601398)建设银行(601939)等银行的分红收益率也达到了4%左右。

  至于目前备受投资者关注的地方融资平台问题,王炫表示,从银行和地方政府的相关人士处了解到,大部分地方融资平台都具备偿债能力,而在监管机构对地方融资平台保持高压态势的情况下,地方融资平台的问题并不大。

  从近期中信银行(601998)的配股情况看,重仓持有中信银行的基金也参与了配股。根据中信银行的公告,中信银行以每股3.3元的价格实施每10股配2股,有效认购数量占可配股总数的99.01%。公告显示,截至7月7日,拿中信银行配股后与一季度末的前十大股东持股情况比较看,一季度招商先锋爱基净值资讯持有中信银行3389.98万股,截至7月7日,招商先锋持有中信银行4069.7万股,招商先锋增持的中信银行股票数量刚好是中信银行的配股数。

  深圳一家基金公司的基金经理表示,目前中信银行的股价在4.5元左右,中信银行的配股价为3.3元,配股价较目前股价折价了26%左右,折价幅度较大,因此,重仓持有中信银行的基金都会参与中信银行的配股。

  不过也有部分人士仍然对银行持谨慎态度,大摩华鑫基金公司一位基金经理表示,现在国内银行净资本充足率仅在8%上下,如果银行资本充足率按照巴塞尔协议Ⅲ来考核,坏账比率可能会提高,这会影响银行资本充足率2个百分点左右。为了解决这一问题,银行只能通过再融资来解决,这个融资量可能在4000亿元、5000亿元左右,因此,银行只有在这一风险释放后,才会比较安全。

  相关链接

  3只银行股发出重要信号 六路径寻找结构性机会

  基金加码银行股 坏账问题让部分基金经理担忧

  银行股:估值与业绩表现背离 最坏的时候已经过去

  大宗交易零折价惊现江湖 银行股已见底?

  三家银行中报净利润增幅超30% 预增公告催涨银行股

  银行股反弹幅度不大 通胀形势严峻市场短线难突破

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册