首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行进入半年业绩预报高峰 低估值状态料难改变

2011年07月18日 09:54 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京7月17日消息(记者何京玉)据经济之声报道,截止本周,光大、农行深发展三家银行先后发布了今年上半年业绩预增公告,净利润同比增速均超过30%。从去年年报,到今年一季度财报,再到即将全面展开的银行业绩上半年报告,银行净利润和各项财务指标都成长喜人,不过,低市盈率和低市净率恐怕将继续一段时间,投资者还需要一定耐心。中央台记者何京玉报道。

  农行预计上半年归属于母公司股东的净利润为458.4亿元,同比增长45%以上;深发展预计上半年净利润为45.5亿元~48.5亿元,同比增长50%~60%。此前光大银行(601818)已率先发布中期业绩预告,今年上半年归属上市公司股东的净利润达到91.99亿元,同比增长34.61%。

  申银万国市场研究总监桂浩明把利润的提高归功于紧缩状态下定价权的加强。

  桂浩明:主要是因为上半年尽管信贷开始紧缩,但是银行在贷款的利率方面有更多的话语权,所以过去前两年我们说以量补价,现在是以价补量。

  相对A股市场的平均市盈率和市净率,同时考虑到银行股的业绩表现,桂浩明也承认,银行股的估价偏低。

  桂浩明:我们说总体上他的估价是合理的,但是相对于我们这个具体的投资环境,又有一些偏低的嫌疑。

  联讯证券首席策略分析师曹卫东把这个差别归结为投资人对银行未来利润的担心。

  曹卫东:由于宏观调控的政策还在执行当中,而且房地产调控的限购令又进一步扩大,所以从这点来看,银行的一部分优质资产,就是房贷这一部分,就是这一部分优质资产的质量是不是会出现变化,投资人的预期相对比较谨慎。

  新时代证券研发中心总经理孙卫党从另一角度,认为有限的资金难于推高总盘子比较大的银行股。

  孙卫党:整个银行占A股市场的份额太大,目前整体A股市场,新股发行的速度也快,流入市场的资金相对也很有限,也影响盘子比较大的股票的连续走强。

  同时专家也指出,地方政府融资平台风险的不确定、国际板可能推出的影响,这些下半年的利空因素也妨碍银行股大幅上涨。不过曹卫东觉得,银行股反正也没有多少下跌空间,倒不必过于担心。

  曹卫东:如果已经持有银行股的投资者,我觉得也没有必要因为一些因素的变化,害怕银行股出现下跌。但是作为相对比较积极的投资者来说,觉得银行股的波动幅度或者短期上升的节奏是比较缓慢的,根据自己的投资策略来进行配置。

  孙卫党建议投资者把银行股当成市场的风向标,方便对市场做判断。

  孙卫党:它跌的话反过来说市场是一个机会,但是银行股出现连续上涨,带的指数比较多,那个时候孕育的风险会比较多,就是反向会通过银行股来把握市场的动向。

  下一周,银行还将不断推出半年业绩预报,或许会形成一定范围内的股价上扬,但投资人也要做好心理准备,低估值恐怕要保持一段时间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册