首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧压测7银行遭穆迪降级 未挽信心被批不严格

2011年07月18日 09:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  据香港文汇报引述外电报道,欧洲银行业监管局(EBA)公布了90家银行的压力测试结果,但只有8家银行“肥佬”,资本缺口仅25亿欧元,更没包括业界承受希债违约的能力,分析批评压测不可靠,无法改善欧洲银行业健康及稳定投资者信心。

  据了解,国际评级机构穆迪已在日前宣布,将葡萄牙7间刚通过压测的银行降级,此举更凸显压测的不可信。

  今次不过关银行虽然只有8家,但仅仅合格的却有16家之多,一级核心资本比率仅为5%至6%。尽管EBA宣称是次压测较“严格”,但测试出来的资本缺口却远低于去年的35亿欧元,令人质疑。分析估计,一旦希腊违约,法国及德国银行业持有的大量希债将减值一半,录得严重亏损。

  压测公布后,穆迪随即将7间过关的葡萄牙银行下调评级。穆迪发表声明称,降级决定是因应本月较早前葡萄牙国债被调低至垃圾级,指出“穆迪调低葡国国债至Ba2级,意味政府支持银行体系的能力削弱”。

  大和资本市场信贷分析员西蒙兹表示,8家不过关银行仅需集资25亿欧元,无法恢复投资者信心,应该让更多银行“肥佬”,筹集更多资本。控资产分配部环球主管内尔布兰特表示,压测设定的逆境不足,令结果无价值可言。有EBA官员私下透露,由于监管机构与业界施压,令测试“不够严格”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册