首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策只是浮云业绩是王道 银行股回归业绩本源

2011年07月18日 11:32 来源: 证券市场周刊 【字体:

  7月12日,深发展(000001.SZ)和农业银行(601288)(601288.SH,01288.HK)发布中期业绩预告,同比分别预增50%-60%和45%。银行中期业绩高增长不期而至。

  在平台贷款风险争议风波渐平、资本充足率监管暂告一段落之际,银行又迎来了中期业绩的集中发布期,投资人试图在报表里寻觅银行价值的蛛丝马迹。

  此前,市场对上市银行中报一致预期处于同比增长30%-37%之间,上市银行中期业绩符合预期是大概率事件。

  做出此种判断的逻辑在于:

  截至5月份,上市银行生息资产较去年中期增长18%左右,今年一季度上市银行净息差平均水平为2.53%,较去年中期增长3.5%,考虑到二季度净息差较一季度继续上升,及生息资产存量因素,净息差影响净利息收入为6.2%;预计上市银行手续费收入同比增长40%左右,贡献营业收入增速8%左右;因而上市银行整体营业收入同比增速为32%左右;成本收入比同比下降约两个百分点,贡献拨备前利润增速4个百分点,因而上市银行拨备前利润整体同比增长为36%,假设拨备/拨备前利润保持平稳,上市银行业绩落在30%-37%的区间是确定的。

  近期调研显示,部分上市银行中期业绩与此前预期出现误差,主要源于借助拨备对利润进行了平滑或释放。之所以称之为误差,而不是错误,原因在于拨备计提政策不确定性非常高,在董事会最终确定之前,无法精确测算每家上市银行拨备计提的数量。

  正因为如此,超过此前预期的上市银行主要源于拨备计提下降,而低于此前预期也主要源于加大拨备计提,平滑了部分利润。根据我们的测算,在上市银行中,中期业绩增速较快的是深发展(53%)、农业银行(46%)和民生银行(600016)(600016.SH,01988.HK,42%)。

  但上市银行中期业绩的亮点在于手续费收入的增长。虽然部分银行中期业绩息差反弹幅度较大,但从行业层面看息差超预期空间并不高。上半年上市银行除了令人瞩目的贷款利率上行走势外,票据和理财业务同样令人刮目相看,而这两个业务是手续费快速增长的主要动力。中期业绩中我们将看到承诺类、咨询类和理财类业务手续费收入的快速增长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册