首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗中国零售银行连锦东:花旗零售服务创新连连

2011年07月18日 11:36 来源: 《理财周刊》 【字体:

  外资银行开展人民币零售银行业务四年来,市场策略正悄然发生变化,从高端客户逐步向下渗透。近期以来,花旗(中国)零售银行业务创新动作连连。

  日前,花旗中国位于中部的首家分行长沙分行正式开展业务,这是花旗在中国内地的第十二家分行。值得一提的是花旗新的选址策略,2010年花旗在上海人民广场地铁站推出了首家地铁支行,今年又在重庆江北机场开设其首家机场支行。“我们所希望的是,针对不同客户进行分层提供针对性服务。”花旗中国零售业务总监连锦东在专访时表示。

  “睿智理财”全新亮相

  今年6月,“花旗睿智理财”业务全新亮相,连锦东表示,这是花旗客户细分中的一个重要板块。按照“花旗睿智理财”业务的界定,这一业务将针对中国的新富人群提供理财服务。“我们一个量化的界定标准为:年收入超过20万元人民币或者拥有可投资资产达50万元人民币的人群。”在连锦东看来,这是一个非常富于增长潜力的群体。“在‘睿智理财’业务全新升级之前,我们聘请了专业的咨询公司进行了广泛的市场研究,研究结果表明,在中国,这一迅速崛起的重要人群预计将在未来10年内以每年15%的速度增长。”

  事实上,“花旗睿智理财”的改版与此前渣打针对“进富一族”推出的新版“创智理财”业务、汇丰的运筹理财业务不谋而合,其客户群体都开始由高端客户逐渐向下渗透,指向了具有良好职业前景和财富增长潜力的新富客户群。

  根据新富人群的特点,“花旗睿智理财”业务推出了三大主题,分别为:个性化产品和服务、便捷服务渠道和环球银行服务。

  布局战略别具一格

  让人耳目一新的还有花旗新的网点布局战略。从去年开始,花旗不仅加紧国内网点的铺设,在布局上也是别具一格。

  如位于上海人民广场地铁站的花旗支行,是花旗在国内的首家地铁支行。连锦东介绍说,花旗在海外的一些网点,如新加坡和中国香港地区都拥有地铁支行。在他看来,地铁支行可以提供更有效、更快捷的银行服务。“我们在营业时间上就充分考虑到了地铁的特点,从早上8:00营业到晚上8:00,周六、周日也提供服务。”

  此外,花旗另辟蹊径地在重庆江北机场开设了其全球首家机场的全方位服务零售网点。机场支行的布局主要为了覆盖中国收入较高的航空旅行人群。

  发挥环球优势

  同时,花旗也寄望于在全新整合的服务中继续发挥其环球优势。连锦东说:“我们在调研中发现,客户非常看重银行业务的国际化。”目前,花旗可以为客户提供持花旗借记卡可在全球大约100个国家和地区的ATM机取现手续费全免,同时享有全球账户通、花旗环球旅行服务、海外留学服务等立体服务体系。

  而在花旗的财富管理业务中,最富有特色的在于其丰富的代客境外理财产品。目前,花旗中国管理着国内规模最大的QDII资产份额,拥有最为广泛的QDII产品线,据统计,目前花旗在售的QDII基金产品多达262只,涵盖货币市场基金、高等级债券基金、高收益类债券基金、混合型基金、成熟市场股票基金、新兴市场股票基金、主题型股票基金以及商品相关基金8大类资产类别。

  “QDII基金为投资者从单一国内市场走向全球市场提供了途径。”连锦东认为,但不同的投资者也需要审视自己对风险的承受能力进行产品的选择,在QDII基金之外,保本型的结构性票据产品也可以成为投资者的选择。如根据近期花旗所公布的数据,今年上半年到期的12款结构性票据产品中,平均年化收益率达到5.02%,收益回报最高的一款保本型产品年化收益率达9.25%。“这12款产品都是在2008年下半年推出的,经历了金融危机的低潮,但表现依旧稳健。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册