首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

压力测试成无人信的童话 欧洲银行需再注资2500亿?

2011年07月19日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当地时间7月16日上午,欧洲银行股受到15日公布的银行业压力测试结果的拖累,全线下跌,并使欧洲股市整体下滑,欧元美元也继续上周的跌势。

  此轮压力测试因设定标准不够严格,以及未将希腊国债债务重组包含在内,未能如愿平复市场信心。

  意大利银行所受影响最大,大众银行、联合信贷银行、联合圣保罗银行下跌幅度都在3.5%到4.8%之间。

  7月15日,欧洲银行业管理局公布对欧元区境内90家银行的压力测试报告,显示8家银行核心资本金未达到5%的标准,未能通过测试,8家银行资金总缺口为25亿欧元。

  报告公布后几个小时,欧盟委员会、欧洲央行以及国际货币基金组织(IMF)陆续发出声明,称结果显示了欧洲银行业修复资产负债表的努力,大部分银行抗击危机的能力加强。

  然而,市场反应并不如决策者所愿。苏格兰皇家银行分析师安德鲁·罗伯特在给客户的报告中称,这是一个“无人相信的结果”。此前标准普尔预测:为达到5%的标准,欧洲银行需要再注资2500亿欧元,是官方结果的100倍。

  压力测试结果难以服众,一个主要原因是未包括希腊国债重组的可能性。根据报告显示,德国和法国银行是继希腊本国银行之后最大的希腊国债持有者,分别持有希腊国债总量的9%和8%,但德、法参与测试的15家企业全部通过测试,法国4家银行平均核心资本金水平为7.5%,德国银行的平均值也为7.5%。

  位于布鲁塞尔的经济智库Bruegal高级分析师尼古拉·韦龙接受本报记者采访时表示,此次报告真正的价值在于前所未有的信息披露程度,尤其是银行对主权债务的敞口以及相关各个银行交叉持有的信息。

  “到底这将重塑市场信心,还是掀起新一轮危机,还需要看未来几天对数百页数据的详尽分析结果”, 尼古拉·韦龙表示。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  欧洲8家银行未过压力测试 共25亿欧元资金缺口

  8家欧洲银行折戟压力测试 西班牙“问题”最多(图)

  90家欧洲银行“体检” IMF对压力测试结果表欢迎

  欧洲8家银行未通过压力测试 25亿欧元资金缺口

  15日公布银行压力测试结果 欧盟将会支持未通过银行

  西班牙小幅重组内阁 有六家银行未通过压力测试

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册