首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农信社“法人权”酝酿下放 数量有望超城商行

2011年07月19日 06:55 来源: 上海证券报 【字体:

  相比目前140多家城商行法人机构,目前40多家农商行法人机构尚显单薄。随着部分省份农信社法人权下放,一大批具有法人权的地级市农商行、甚至县级农商行将浮出水面。

  据了解,在现有具备法人机构的农商行中,主要以省市级农商行和县级农商行为主,前者如北京农商行、上海农商行、重庆农商行,后者如山东寿光农商行、河南伊川农商行。与城商行多以“地市级城商行”为主不同,目前“地市级农商行”并不多。

  不过,这一局面将在不久的将来得以改观。近日记者获悉,在河南、江苏等部分省份,监管部门正酝酿将农信社的法人权下放至地级市,并尝试由市农信社组建成新型农村商业银行

  河南银监局局长李伏安日前表示,可尝试在河南18个地市通过股权联合方式,建立地市级农商行或农信联社,资金可以通过这一平台在各县域之间调剂,而省联社则负责提供全省统一的网络服务、品牌建设和制度建设等。

  自2003年6月国务院启动新一轮农村信用社改革以来,“坚持农村信用社县(市)法人地位的长期稳定”,一直被视为农信社改革的基本底线。但目前也有不少业内人士认为“农村信用社改革不在于定位为哪级法人,没有必要坚守县级法人地位不动摇”。

  此前,江苏银监局一位负责人撰文指出,农信社改革最优选择是以地(市)为单位组建农村商业银行,以市为单位进行合并重组成立农商行,可以最大限度地发挥全市农村信用社资源潜力。

  截至目前,地级市农商行规模正在不断扩容,如江苏常州、广东东莞、安徽马鞍山等8个市农商行已成功试点。业内人士分析,随着农信社改革的推进,未来农商行数量将进一步扩容,甚至有望达到或超过城商行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册