首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行狂揽高新中小企业 三年计划储备3000家

2011年07月19日 06:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月17日,招商银行行长马蔚华一行现身贵阳,与贵阳市高新区签订了战略框架合作协议。

  招行贵阳分行行长张庆典告诉记者,未来招行将重点支持以医药产业为代表的高新技术中小企业,初步计划每年会有20亿的信贷规模支持。而该分行今年的中小企业贷款规模在20亿左右,占贷款余额比例为35%。

  具体而言,就是从包括七大战略新兴产业在内的10个行业中,每年挑选1000家企业,三年形成3000家客户群。招行会为这些企业提供贷款融资以及推荐给私募股权基金。

  在招行总行公司银行部总经理张健看来,各银行近些年纷纷加大对中小企业业务投入,而招行选择专注高新技术领域的中小企业,是希望形成新的业务突破方向,巩固在中小企业信贷方面的差异化竞争优势。

  随着创业板开通以及新三板市场的积极酝酿,高新中小企业成长后,开始展现极大的财富增长效应。但高新技术的中小企业实物资产少、产业模式变化快,一度让银行感到十分苦恼。

  早在2009年,招行就组织了大批业内专家对上述10个细分行业进行调研,最终形成了不同的信贷政策。譬如,太阳能领域从多晶硅到电池板各个环节,都已经明确了门槛标准,而薄膜太阳能还不太成熟,银行暂时不会介入。

  敲定行业领域后,一线支行考察具体的企业时,会重点关注两个方面,一是技术定型,即短期内新技术替代可能性不大;二是商业模式稳定,已经形成固定的上下游。

  “与各地高新区和科技部门建立合作平台,就能帮助迅速找到符合上述要求的企业。”张健说。除了北京、上海、深圳等地外,招行正准备将这一模式扩展到贵阳、昆明、天津等地。

  此外,借助地方政府的力量,不仅可以对企业进行第一次筛选,也可通过当地的担保公司、创投合作,实现风险共担。而与风投的合作正是招行这一模式的重要部分。

  目前,招行已经储备了1400多家具备上市潜力的企业客户,还与200多家风投建立了合作关系。上述人士表示,风投的合作积极性很高,一来可寻找项目资源,二可以通过私人银行发行理财产品募集资金。

  事实上,在做投贷联动业务时,银行往往面临这样的问题:由于受监管政策限制商业银行进行股权投资,银行和风投所获得的收益并不对等,而一旦企业经营不善,双方都会面临风险。

  “投贷连动产品的创新是未来的发展方向,现在各家银行都在探索。但即使政策方面有所突破,我们依然是商业银行,而不会变身投行。”上述人士说,从长远来看,银行的利益在两个方面,一是贷款的本金收益能得到保证,二是企业成长后带来的利好,比如IPO带来大量存款、高管变成私人银行客户。

  在贷款不良方面,上述人士表示,经过上述标准筛选后,目前还没看到高新中小企业的贷款有很大风险,反而是传统中小企业受成本、原料等上涨,经营风险更大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册