首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行首套房首付50% 二套房贷利率上浮40%

2011年07月19日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  居高不下的CPI通胀率,令下半年货币政策持续从紧的预期越发强烈。随着上调存款准备金率、加息等政策层层加码,向来以高门槛、差异化服务著称的外资行越发“一视同仁”起来。

  《每日经济新闻》记者调查发现,外资银行近期对房贷的审核日趋严格,首套房利率优惠政策完全取消,二套房贷款利率为基准利率上浮1.1倍起做,在国家政策规定的首套房首付不低于30%的基础上,外资行对房贷款首付的要求已经普遍达到50%以上。

  首套房首付基本50%

  《每日经济新闻》记者昨天(7月18日)调查发现,目前我国银行存款准备金率达到历史新高,外资行也难逃信贷额度紧张的厄运,外资行房贷客户“排长队”的现象比比皆是,且审核要求也日趋严格。

  一位持有新加坡绿卡的外企白领表示,今年2月看上宝山一套总价350万元的三居室,当时从花旗银行和大华银行两家外资行了解到,首套房首付4成,利率优惠取消。

  “考虑去年12月还有9折优惠,因此犹豫之下没有出手。没想到过了4个月,首付已经涨到5成。”上述人士表示。

  渣打银行南京西路的一位客户经理表示,该行目前首套房贷利率不低于央行5年以上贷款的基准利率,不过对房贷客户的要求很高,要求提供近2年的银行卡、信用卡流水,一般有大额资金进出的客户拿到贷款的概率较高,且贷款首付比例不得低于50%。

  部分外资行上浮比例大

  与此同时,外资行对二套房贷款的政策也各不相同,虽然政策规定二套房贷利率不得低于央行公布的同期同档次基准利率的1.1倍,但市场行情是上浮40%~50%也很常见。

  记者实际调查发现,在新“国八条”出台、加息等政策的轮番轰炸下,市场资金面趋紧,外资行对二套房的贷款利率一般都在基准利率的1.2倍左右,最高上浮50%。

  东亚银行一位房贷业务专员表示,该行二套房贷款做得很少,利率至少是基准利率的1.4~1.5倍,今年年初,还规定过普通住房的二套房一般都按基准利率上浮20%,非普通住房则上浮30%。

  据了解,目前只有渣打等少数银行对二套房还有1.1倍利率,年化利率约7.76%。

  外币贷款利率优惠明显

  《每日经济新闻》记者还了解到,2010年首套房贷款利率7折优惠政策取消后,部分外资行曾针对贵宾理财客户推出特别的房贷利率优惠,随着近期这类优惠一概被取消。

  对此,某外资行业务部门主管坦言,“现在银行额度很紧张,能贷到款就是最大的优惠,已经不存在特别优惠的说法。”

  不过,由于国内一些高净值客户或者其家人已经加入外国国籍,目前外资行根据客户对银行的贡献度不同,对外籍人士的贷款仍有不同程度的优惠。

  记者调查发现,办理美元房贷需要购买者提供外籍身份证明,且只能买一套房,首付要求至少50%,目前东亚等外资行的美元房贷利率为5.5%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册