首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系金融租赁公司获增资 资金壁垒难题仍存

2011年07月19日 07:14 来源: 证券日报 【字体:

  方正证券认为,由于金融租赁目前在我国尚处于起步阶段,银行系金融租赁公司前途广阔。首先,从行业发展的角度看,金融租赁交易额三年来年均增速保持在60%以上。目前,我国租赁市场渗透率还不到4%,离发达国家平均20%的水平相距甚远,未来至少五年内仍会呈现交易额高速增长、覆盖地域迅速蔓延、服务行业逐渐扩大的良好发展态势。其次,作为银行系金融租赁公司,其自身在资本实力方面的优势鲜明。其平均注册资金为35万元,远高于其他类金融租赁公司。按注册资金排名,前五大金融租赁公司中有4家是银行系,他们的资产规模达1690亿元。第三,在营运资金贷款的审批和客户资源的获得方面,银行系金融租赁公司也有较好的保障和渠道优势。

  租赁业内人士认为,租赁业务可以有效支持银行对中高端客户的开发与维护,利用租赁产品中长期的特点,与银行短期产品配套服务客户;降低银行中长期信贷占比,改善资产结构;通过租赁腾出信贷资源,将相关信贷规模用于维护核心客户,拓展新客户,提升客户忠诚。

  资金壁垒难题待解

  目前监管当局要求,金融租赁公司资本净额不得低于风险加权资产的8%,对全部关联方的融资余额不得超过金融租赁公司资本净额的50%,同业拆入资金余额不得超过金融租赁公司资本净额的100%。这意味着银行系租赁公司能够得到来自股东的资金支持相对有限。

  另外,目前银行流动性普遍紧张,信贷规模也在逐渐收紧,因此通过贷款的方式获得融资的难度进一步增大,“而且贷款的成本对于金融租赁公司来讲也相对较高。”业内人士指出。

  “目前,银行系金融租赁公司的业务往往都集中在航空、船舶等"大块头"的项目上。单笔所需资金动辄数亿,而且周期较长,因此雄厚的资金成为众多公司的强烈渴求。”分析人士称。

  因此,拓展融资渠道成为金融租赁公司普遍面临的难题。

  2009年9月,央行、银监会联合发布公告,允许符合条件的金融租赁公司发行金融债券。根据要求,发行金融债券,金融租赁公司注册资本金应不低于5亿元人民币或等值的自由兑换货币。这意味着,除了银行贷款之外,监管层为金融租赁公司开辟了新的融资渠道。

  2010年9月,交银金融租赁有限责任公司2010年金融债正式上市交易,这是银行系租赁公司成功发行的首笔金融债。此次金融债为3年期固定利率债,所募集资金将主要用于交银租赁新增租赁项目投放和到期债务的偿还。成功发行后公司中长期资产负债结构将得到进一步优化,风险承受能力也进一步增强。

  另据消息称,国开行旗下的国银租赁公司亦计划完成规模总计45亿元的金融债发行,目前已上报银监会。

  “发债融资是整个金融租赁行业都要面临的事项,很多亦都在计划之中。”业内人士表示,“但是,这可能是一个相对较长时间的过程。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册