首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年新增信贷4.17万亿 半数上市银行信贷成本增大

2011年07月19日 07:14 来源: 证券日报 【字体:

  央行日前公布的《2011年上半年金融统计数据报告》显示,6月份人民币贷款增加6339亿元,同比多增207亿元,上半年新增信贷共计4.17万亿元,同比少增4497亿元。有分析指出,在资本严管压力下,银行大幅计提拨备的动机不强,中报高业绩可期。

  在市场普遍看好上市银行中报行情的大环境下,银行的信贷成本仍然是中报的未知数。据《证券日报》记者不完全统计,工行农行、交行、招行、华夏、民生、兴业等7家上市银行信贷成本出现了不同程度的增长。

  高风险业务信贷成本高

  信贷成本是指银行在信贷的过程中所发生的成本,从借款人的角度来说,包括贷款利率或贴现率,担保费,评估费,保险费,公证费,抵押物登记费以及其它的办理手续费用。

  “信贷成本是衡量信贷风险的指标,是本期新增计提拨备和贷款余额的比例。上升和下降的趋势,是对衡量银行未来面临的信贷风险是很重要的参考”,信达证券银行分析师饶明在接受《证券日报》记者采访时指出。

  “各家银行的信贷成本并没有一个统一的安全值的标准,但是总体看来,从事低风险业务为主的银行信贷成本处于一个合理区间的可能行比较大,而从事高风险业务为主的银行可能面临的信贷成本会比较高”,东方证券银行业分析师金麟接受本报记者采访时表示。

  一位业内人士告诉记者,除了几个大行以外,招行和光大的信贷成本一般来讲处于一个相对较低的水平,因为业务基本上集中在大企业等低风险领域,而华夏银行(600015)民生银行(600016)兴业银行(601166)中小企业贷款业务占比较大,信贷成本相对较高。“但是总体来讲,上半年上市银行的信贷成本或能维持相对平稳的水平。”

  招商银行(600036)战略发展部副总经理葛兆强在接受媒体采访时指出,从今年上半年银行信贷的投向上看,中小企业贷款增速高于大型企业和各项贷款,而且中小企业贷款比重持续上升。从产业投向看,房地产业、地方融资平台的贷款受到严格控制;产能过剩行业、高污染高耗能行业以及部分风险抗御能力较低的中小企业几乎都被银行排斥在放贷名单之外;对于那些进出口依存度较高、研发能力不足的企业以及过分依靠国家税收优惠政策的加工企业,银行也都减少了信贷的支持力度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册