首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月理财产品收益缩水 部分超高收益率产品发行受限

2011年07月19日 07:19 来源: 证券日报 【字体:

  截至7月18日,当月共有842款产品发行,较6月下半月下降23%。从最高预期收益率来看,7月以来发行的产品也有所下降,其中短期产品降幅最大。银行业内人士透露,近期银监会正加大对理财产品的规范力度,要求商业银行按市场水平定价,从而限制部分超高收益率产品的发行。

  发行量收益率双降

  记者根据普益财富提供的数据统计,6月13日至6月30之间,共有1096款产品发行,平均预期收益率为4.6%;7月1日至7月18日,共有842款产品发行,平均预期收益率为4.5%。

  从具体产品来看,6月下半月农行发行的“金钥匙本利丰”2011年第57期澳元理财产品最高预期收益率达9.6%;另有128只产品收益率在6%以上(含6%)。预期收益率最高的为期限为183天的“非凡资产管理外汇增利型)”理财产品第1112期澳元(尊款),达到8.25%。另外,光大银行(601818)发行的阳光理财A+计划2011年第六期产品1,招商银行(600036)发行的“大运金牌理财季”安心回报澳元96号、“大运金牌理财季”安心回报澳元97号预期最高收益率均达到8%。最高预期收益率在6%以上的产品有51只。

  不仅如此,记者注意到,以往加息后银行都会迅速做出反应,相应提高部门理财产品的预期收益率,不过,这次加息后,银行的反应则相对“迟钝”,最近推出的几款相关产品收益率并没有随着利率提升而变化。在经历过6月的“井喷”之后,银行理财产品已开始逐渐降温。

  普益财富监测数据显示,2011年6月,73家银行在境内共发行1642款个人理财产品,较5月增加123款。其中,68家中资银行发行1608款,中资银行中的11家股份制商业银行发行672款,占发行总量的40.93%,6家国有银行发行577款,占发行总量的35.14%。5家外资银行发行了34款。工商银行(601398)取代交通银行(601328)成为本月发行量最大的银行,中国银行(601988)和交通银行分别居第二、三位,它们的发行数量分别为174款、163款和159款。

  统计显示,6月1个月期以下产品发行量占比飙涨7.48%至40.99%,其余期限的理财产品市场占比均出现不同程度的下降;4家银行发行信贷类产品28款。不区分期限,平均预期收益率为5.51%,较上月上涨0.61%。另外49家银行发行人民币债券类产品739款,不区分期限,平均预期收益率为4.49%,较上月上涨0.65%。其中,1个月以下期产品上涨幅度达1.05%。不论从发行量还是预期收益率方面,6月银行理财产品都达到今年以来的顶峰。

  分析认为,2011年以来央行6次上调存款准备金率,市场短期资金需求旺盛,从而推高了货币和债券市场中的融资成本,使得短期银行间拆放利率飙升,债券与货币市场类理财产品的收益率也水涨船高。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  六类理财产品叫停 涉及多对多和资金投向不明等问题

  理财产品收益随息而动 预期收益率≠到期收益率

  星展银行推“捍卫财富 抵御通胀”系列理财产品

  投资者需降低期望值 专家详解银行理财产品利与弊

  银行理财产品遭急刹 银监会:6类理财产品大摸底

  实际收益率下降 部分高收益银行理财产品提前终止

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册