首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行再融资谜底揭晓 A+H配股融资350亿

2011年07月19日 07:21 来源: 证券日报 【字体:

  若顺利完成配股融资,招行资本充足状况将得到进一步改善,资本效率势必进一步提高

  招商银行(600036)再融资计划一直是今年市场关注的热点,融资方式的选择更引起广泛推测。7月18日,招行董事会决议公告给出了确定答案,将以A+H配股的方式融资不超过350亿元人民币,与大部分业内人士预测较为一致,这意味着老股东将能够参与分享招行二次转型的成长盛宴。

  再融资助力二次转型

  老股东分享成长盛宴

  自2002年A股IPO以来,招行2002-2010年净利润复合增长率超过40%,平均净资产收益率(ROAE)在20%左右,其中2007-2010年平均ROAE达到了24.3%,并保持了一贯良好的现金分红比例。2010年,招商银行集团实现归属于母公司股东净利润257.69亿元,比上年增加75.34亿元,增幅41.32%,折合每股净利润1.23元;平均总资产收益率(ROAA)和平均净资产收益率(ROAE)分别达到1.15%和 22.73%。今年一季度,招商银行集团实现归属于母公司股东净利润88.10亿元,比去年同期增长49.09%;实现营业收入223.23亿元,其中,净利息收入173.57亿元,同比增长38.70%。剔除监管政策影响,资本充足率表现相对平稳,预示着其资本消耗速度已经有所减缓,风险敞口或已得到有效控制。

  马蔚华曾说过:“只有能在风险和收益之间取得最佳平衡的银行才是好银行”。对招行来说,本次融资对其满足新监管标准极为关键且为必经之路。

  若顺利完成配股融资,招行资本充足状况将得到进一步改善,对其长远、健康发展具有重要作用。在二次转型战略导向下,未来其资本消耗速度或将有所放缓,资本效率势必进一步提高,从而可望为股东持续创造更为丰厚的回报。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册