首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行空翻多 大小摩携黑石增持中资银行H股

2011年07月19日 07:24 来源: 证券日报 【字体:

  6月中旬以来,外资投行大手笔增持以银行股为主的中资港股,仅三家机构在银行股上的投入就超过10亿港元

  虽然中资银行股被外资投行关于地方融资平台贷款风险的担忧所包围,虽然非金融类中资股被穆迪“遍插警示风险的红旗”,但据《证券日报》记者根据港交所的披露进行统计,二级市场的真实情况是从6月中旬以来,外资投行正在大手笔增持以银行股为主的中资公司H股,其中仅大小摩(摩根士丹利、摩根大通)和黑石3家机构在银行股上的投入就超过了10亿港元;而这三家机构同时增持的中资股还有20家公司以上。

  忧地方融资平台贷款风险

  外资投行集体唱空银行股

  从6月份至7月初,外资投行和评级机构对银行等中资股集体唱空。

  瑞士信贷银行认为合理的信贷规模,其信贷/GDP缺口比率维持在2%至10%之间。瑞信指出,根据央行公布的统计数据,以巴塞尔委员会的方法进行分析,可见中国银行(601988)业目前的信贷/GDP比率与其长期趋势的差额已经高于10%。因此,即使未来通胀压力降低,信贷放松的空间也很有限。

  另据媒体报道,同日,全球评级机构惠誉称中国面临严重的长期通胀压力;高盛当时向其客户建议暂时结束看涨人民币交易。

  7月5日,穆迪的一份报告中更是称,中国审计署关于银行对地方政府债务风险敞口数据可能低估了3.5万亿元人民币,并进一步警告称可能对中国的银行系统构成威胁,由此引起轩然大波。7月6日中资银行H股全线飘绿,以四大行为例,中行大跌3.63%,建行下跌3.24%,农行暴跌4.78%,工行跌幅也达2.53%。同时A股银行板块跌幅也达1.14%。而穆迪的报告还预计,中国银行系统的不良贷款规模占总贷款规模的比例可能会升至8%至12%之间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册