首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按揭贷遇冷银行逐利 个人经营贷利率最高上浮40%

2011年07月19日 07:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “目前我们的按揭贷款基本停了。”昨日,沪上一股份制银行零售信贷经理李明(化名)对《每日经济新闻》记者表示。

  “2009年楼市火爆的时候,我们支行零售贷款,主要就是按揭贷款。”李明表示,“但是今年来,我们支行发放的按揭贷款几乎可以忽略,而个人经营性贷款成为主流。”

  昨日,《每日经济新闻》记者在调查中发现,按揭贷款正在成为一些商业银行的鸡肋,一方面,是楼市调控令楼市成交量遇冷,直接冲击了银行按揭贷款的业务规模;另一方面,在存款准备金多次上调、储蓄存款流失、贷款规模受限等因素作用下,银行 “手头缺钱”,与按揭贷款相比,效益更高的个人经营性贷款成为商业银行的重点业务。

  “我们叫他们(客户)不要来”

  李明坦言,今年来,该行按揭贷款业务做的很少,目前“基本上停滞”。

  “其他行,是批了不放(款),我们是直接叫他们(客户)不要来。”李明称,“其实本质都是一样的,大家都在紧缩(贷款)。”

  除了楼市成交量少,目前按揭贷款门槛较高也制约了客户需求。“现在银行按揭利率高,今年来,我们行按揭贷款,首套房首付三成以上,利率上浮10%;二套房首付在6成以上,利率上浮15%。”

  在李明看来,去年来央行多次上调银行存款准备金,令银行资金捉襟见肘,提高贷款门槛也是无奈之举。

  楼市成交量减少,以及贷款规模受限,也令沪上按揭贷款规模大为减少。

  “今年来,我们主要是做个人经营性贷款。”李明坦言,按揭贷款业务量太小、收益低,个人经营性贷款已经成为当前该行零售贷款的主推业务。

  “与2009年楼市火爆时期相比,现在我们的贷款结构已经大为改变。”

  “到了2010年,我们新增零售贷款中,个人经营性贷款占比达到了40%。”李明称,“今年来,按揭贷款基本停了,新增零售贷款主要是个人经营性贷款。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册