首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“短存长贷”问题严重 银行:先解决眼前的事

2011年07月19日 07:27 来源: 中国经济周刊 【字体:

  前有加息预期,后有地方债大患,是解决眼前风险还是解决潜在风险?银行认为,先盈利再说。

  自去年以来,政府融资平台、房地产信贷、国际监管改革(影子银行)——这三大风险已经成为中国银监部门所面临的最现实的挑战。

  进入6月,新的麻烦又来了——“短存长贷”问题,即银行资产负债表期限错配,因其对流动性风险的巨大威胁,引发了银监体系的极大重视。

  上海银监局局长廖岷告诉《中国经济周刊》:“目前大部分银行信贷资产是中长期贷款。进入加息通道后,银行存款倾向短期化,加剧了期限错配的风险。”

  记者在采访中了解到,除央行加息是引发期限错配问题重要原因之外,包括地方融资平台“以拖代偿”等一系列因素都在共同发酵,使得要解决麻烦变得更加复杂。

  持续加息:助长“期限错配”

  7月6日,中国人民银行宣布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  值得注意的是,经过此次加息,一年期存款利率将从3.25%上调至3.5%;一年期贷款利率将从6.31%上调至6.56%,基本实现了存贷款“对称加息”,但活期存款利率依旧维持0.5%不变。

  央行上海总部一位内部人士告诉《中国经济周刊》:“从我们判断来看,此次央行加息,不仅仅希望能够将市场上的流动性回收到银行系统,从而进一步坚定抑制通胀的决心,另一方面更希望回流到银行系统的资金能够待得时间久一点,从而能够缓解目前日益紧张的存贷资产错配的问题。”

  孙阿姨是上海长宁区古北地区的居民,上海银行账户里的50多万元存款是她和老伴一生的积蓄。去年以来,孙阿姨一直为自己的存款忙乎着,原本习惯于存三年、一年定期的她把存款的期限越转越短。

  “央行一直在加息,钱存的时间越长,利息会亏得越多,不划算啊,所以我现在最多就存三个月定期的,到期还可以转。”孙阿姨这样告诉《中国经济周刊》。

  今年以来,央行分别加息三次,前两次加息间隙不足两个月,后两次加息周期也只有三个月,因此从储户角度来看,采用缩短定期储蓄周期的确是个明智的选择。

  然而,这样“长变短变活”的现象若出现“羊群效应”,则对银行来说是极大的困扰。上海银行一位中层经理告诉《中国经济周刊》:“如果存款是一年以上定期的,一般而言储户会临时性提现的可能性很小,因为这样会损失不少利息,而如果存款定期变短或者存活期,储户提现的可能性会越来越大,这对银行的存贷比(贷款/存款)是个考验。”

  目前,存贷比监管上限是75%,如果存款在流失,贷款量不变,存贷比也会升高。今年以来,四大国有银行和中小股份制银行的存贷比普遍升高,甚至一些银行存贷比已经接近75%的监管标准。

  澳新银行环球市场部大中华区经济研究总监刘利刚认为,大量资金用脚投票,选择进入理财信托等大量监管较少、但利率较高的产品。这可能对银行体系产生负面效应,由于存款不稳定,银行可能因此面临着银行资金来源短期化、资金运用长期化的“期限错配”问题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册