首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品高位求变 中小银行推高预期收益率

2011年07月19日 07:27 来源: 新财富 【字体:

  另类理财产品

  或促产品结构变革

  理财产品发行数量出现井喷的同时,产品同质化的问题也日益突出。据初步统计,在2010年1-5月发行的7525款理财产品中,超过6000款理财产品属于货币市场以及组合资产类理财产品,占了市场的80%。而且,这类理财产品基本是批量发行,主要投资于国债、票据资产以及信贷资产等风险较低的工具。

  面对同质化竞争与预期收益率不断攀升的压力,与大宗商品、白酒等挂钩的另类理财产品风生水起,极大地丰富了国内理财市场的产品结构。2007年,民生银行首次推出投资艺术品的理财产品,两年投资期满后,投资者获得了25.5%的实际收益。2008年的股市低迷、基金缩水和楼市扑朔迷离让另类理财产品着实小火了一把。如今,随着理财产品的井喷,另类理财产品再次迎来发展小高潮。

  与大宗商品以及相关产品挂钩的理财产品成为2011年上半年另类投资理财产品中一颗耀眼的新星。由于全球通货膨胀与日本灾后重建预期,2010年以来,石油、黄金等大宗商品价格迎来数轮暴涨,因此,不少银行将目光转向了大宗商品,如东亚银行发行“步步为盈1”抗通胀金属投资保本产品,挂钩的大宗商品为钯、镍、铂、铜等;恒生银行推出“节节胜黄金挂钩保本投资产品”和“节节胜商品挂钩保本投资产品”。然而,近期大宗商品价格暴跌令以此为挂钩标的的理财产品风险暴露无遗。

  作为商品货币,澳元汇率波动与黄金、原油等大宗商品密切相关,成为另类理财产品标的物的优先选择(附图)。普益财富监测数据显示,截至5月30日,2011年到期的银行理财产品共5883款,其中澳元产品157款,可查到到期收益率数据的142款,平均到期收益率为4.83%;2011年5月22日-5月29日,交通银行发行的两款181天澳元债券类理财产品到期实现了6.30%和6.05%的最高预期收益率,另有一款3个月期澳元债券类理财产品到期实现了5.30%的最高预期收益率;中国银行(601988)发行的6个月期澳元债券类理财产品到期实现了5.30%的最高预期收益率;2011年6月6日-12日到期的理财产品中,两款澳元理财产品收益率超过6%。

  此外,酒类理财产品成为另类理财产品的又一热门。2011年4月22日-5月3日,工行推出舍得30年年份酒“天工绝版酒”收益权信托理财产品,该产品主要投资于四川信托有限公司设立的“舍得30年年份酒(天工绝版酒)收益权投资(一期)集合资金信托”。信托计划将买入四川沱牌曲酒股份有限公司持有的2万坛舍得30年年份酒“天工绝版酒”的收益权。投资者都可选择以现金或实物白酒形式获得理财本金和收益,如选择理财产品到期,可获得最高4.7%的年化收益率;如选择在理财期内以实物形式支付理财本金及收益,则理财本金通过提取实物白酒的方式支付,客户可获得“舍得30年年份酒"天工绝版酒",同时,客户在理财产品到期后还可获得预期最高年化收益率为6.7%的收益。在红酒期酒市场上,张裕、中粮长城、云南红等国产红酒品牌联合银行发行红酒期酒理财产品,平均年化收益率为4.5-6.5%。

  除了大宗商品和酒类之外,低碳环保概念也在理财市场刮起一股小旋风。2007年8月,深圳发展银行曾推出国内首款与二氧化碳排放权挂钩的理财产品,两款挂钩二氧化碳排放权期货合约的一年期产品分别实现了7.345%与14.125%的最终收益。但从2008年下半年起,国内3家银行推出的6只与碳排放权相关的理财产品到期后却大多以低收益率甚至零收益率惨淡收场,低碳环保概念在理财市场步入冰河期。然而,随着理财市场的繁荣,碳金融再次“被复苏”。2011年3月,工商银行(601398)与北京天润新能投资有限公司正式签署了围绕碳排放权项目开展的金融市场业务合作协议,标志着工商银行正式推出碳金融合约交易业务,“低碳”环保概念再次走进理财市场。

  据银率网统计,截至2011年5月,国内银行共发售了13款投资酒类、茶品、艺术品的另类理财产品。随着理财市场的深入发展,越来越多的另类理财产品将在国内理财市场亮相,不仅极大地丰富国内理财产品系列,也将促进理财市场的结构化变革。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册