六类银行理财产品将叫停 夸大收益潜藏诸多风险

1评论 2011-07-19 07:30:51 来源:广州日报 接力诚迈科技的好票出现

六类银行理财产品将叫停 夸大收益潜藏诸多风险

  上半年,银行理财产品异常繁荣,半年募集资金近9万亿,超去年全年,而产品预期收益也被银行哄抬起来。

  一味夸大收益,潜藏诸多风险,这引起了监管层的高度重视。

  继房地产集合信托产品监管被暂停后,6月29日,银监会发布《商业银行理财产品销售管理办法(征求意见稿)》(下称“办法”),对银行理财产品整个销售流程的规范和控制征求意见。

  与此同时,业内传言银监会叫停了六类银行理财产品,并称将银行理财资金池内涉及信托转让等六种模式的品种界定为违规。

  6月以来,监管层对商业银行存贷比监测实施月度日均方式,要求存贷比日均不得高于75%。为达标,银行铆足劲揽储,作为工具之一,银行理财产品发行空前疯狂,这滋生了一些不规范和风险因素。

  事实上,监管层意识到并在着手规范,其中,近期理财资金池中涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据及高息揽存、银银合作等行为传言被叫停就是例证。

  监管层出台“办法”以及叫停举动是否会影响银行理财产品的规模以及方向?大多数受访者表示比较乐观。

  信息披露不规范

  所谓上有政策,下有对策。业内人士认为,在银行理财产品的运行中,监管层和各银行之间存在着博弈关系,有新规出来,也会有其他的金融创新手段,或出新品等的可能性都不排除。

  由于时间过短,市场还没来得及反应,“就目前而言,对短期发行没有多大影响,不过,可能需要一段时间调整。” 普益财富研究员分析说。

  根据普益财富披露前6个月的银行理财产品数据来看,发行依旧有所增长,同时,为应对月末考核压力,月底扎堆发行现象很明显。

  “一般情况,月末、季度末,银行理财产品总体发行规模比较大。”

  普益财富研究员说:“一方面,新发布办法的本身为征求意见稿,没有完全定下来;另一方面,办法的实施时间在2012年,也给了银行一定缓冲的时间去适应变化。”

  根据普益财富披露的7月发行监测数据,截至7月11日,已发行453款产品,其中274款为债券类,4款信贷类和4款结构性产品, 171款其他类。

关键词阅读:理财产品 夸大收益

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

LPR第三次报价维持前值 市场化降息过程有望持续

2019-10-22 07:41:43来源:证券日报

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

海尔旗下P2P也将被取缔?关联现金贷乐意花已工商失联

2019-10-21 18:14:35来源: 互联网金融电讯

平安银行华夏银行成为香港持牌银行

2019-09-27 08:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点