首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险仍有“战略机遇” “十二五”深度达到5%

2011年07月19日 07:44 来源: 国际金融报 【字体:

  未来5年对于中国保险业而言,仍将是一个重要的战略机遇期。中国保监会主席吴定富在日前召开的保险业“十二五”规划工作会议上指出,要争取“十二五”期间我国保险深度达到5%,保险密度达到2100元。

  吴定富指出,“十一五”保费收入年均增长24%,2010年保费收入达到1.45万亿元,保险业总资产达到5.05万亿元。5年中,市场主体也快速成长,2010年底,已有保险公司146家,比2005年增加53家。在“十一五”初期3家保险公司资产过千亿的基础上,经过几年的发展,目前已有7家保险公司资产超过千亿、2家超过5千亿、1家超过万亿。

  但吴定富同时也指出,中国虽然已经是保险大国,但还不是保险强国,保险深度不到世界平均水平的1/2,保险密度仅为世界平均水平的1/5。“当前和今后一个时期,保险业仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。”吴定富指出,从外部环境看,我国经济社会将继续保持蓬勃健康的发展势头,经济总量的增长会带动现有保险产品和服务的市场容量自发扩大,保险覆盖面的拓宽和渗透度的提高,会进一步拓展保险市场的深度和广度,全社会对保险的需求将更加旺盛。同时,也要深刻认识到,外部经济环境更加复杂,金融市场竞争更加激烈,传统发展模式的问题更加突出,风险防范任务更加繁重,保险业面临一些新的挑战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册