首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年入10万却成穷忙族 高薪穷人需先节流再理财

2011年07月19日 07:51 来源: 中国经济网 【字体:

  理财师支招:拿高薪的“穷人”先节流再理财

  在许多同龄朋友眼中,刘凯是典型的拿着高薪的“穷人”。“在武汉,一年收入10万元不算低,但我就是攒不到钱。”刘凯六年前大学毕业后顺利进入一家外企,从最开始的三四万年薪,到如今一年10万,工资节节攀升,但开销也水涨船高。

  三年前,刘凯贷款7万多元买了辆车,每月还款近2000元,每月养车1000多元;去年,刘凯又在父母资助下,贷款买了一套房,月供2000多。因新房还未交付,刘凯现仍租住在一套两居室里,每月房租还得1000元。

  “每个月不吃不喝,光这些开销就得六七千!”因为工作繁忙,刘凯根本无暇进行炒股等投资,每月结余的几百元工资都丢在工资卡上存活期。六年下来,所有积蓄只有1万多元。刘凯很是着急:“这样下去,哪有钱娶媳妇啊!”

  新的一年,刘凯打算“勒紧裤腰带”过日子。“争取在两到三年内,攒够10万元装房子,再存五六万结婚。”

  中国银行(601988)湖北省分行财富管理中心财富经理曾庆莉介绍,像刘凯这样拿高薪的穷人还不少。忙碌一年,工资卡上的人民币却少得可怜。虽然收入不低,但房贷、车贷、信用卡等“负债”,让他们成了名副其实的“穷忙族”。

  理财支招

  支招一:压缩开支是关键

  “刘凯虽然收入不低,但超前消费的习惯致其开销过大。”民生银行(600016)硚口支行CFP詹丹英认为,要实现短期理财目标,首先需要压缩开支、节余现金。

  詹丹英建议,刘凯可先向父母借钱还清剩余的两三万元车贷;如果可能,可与父母同住,省下每月1000元房租;此外,刘凯还可使用公积金偿还月供。“这样下来,刘凯每月可节余四五千元。”压缩开支后,刘凯每月可投入三四千元基金定投,“选择两到三只股票型、指数型基金进行定投,三年内应该能实现积累15万元的理财目标。”

  支招二:装修分期付款,可买分红险

  另一家外资银行徐姓理财师建议,刘凯收房后,可使用信用卡分期付款装修新房,缓解支出压力;采用月缴形式购买一些兼备投资和保障功能的分红险。

  相关链接

  三大理财技巧撑起加息“保护伞” 转存要看临界点

  网传延庆“银行遭劫” 警方回应称系胁迫案(图)

  银行网上理财受80后热捧 资金安全不能忽视

  负利率时代不期而至 跑赢CPI可选理财产品、黄金

  不鼓励投黄金太多资金 投资者需转变想法变得保守

  利率三次上涨月供不断上涨 房奴房贷减负有绝招

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册