首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“裸状态”裸婚族理财:利用好信用卡和保险

2011年07月19日 07:52 来源: 中国新闻网 【字体:

  “我没房、没钱、没车、没钻戒,但我有一颗陪你到老的心……”近期,一部《裸婚时代》把时下80后的婚姻状况推向了风口浪尖,这种没房、没钱、没车甚至没钻戒、没蜜月、没婚礼,只花9元钱领证的婚姻状态,有个很潮的名字,叫裸婚。

  毕业两年在贵阳工作的杨瑞和闻文就是裸婚的例子。杨瑞供职于一家事业单位,月薪4000元左右,闻文在某中学当老师,月薪3000元左右,目前,他们的存款只有不到5万元。为了早日摆脱“裸”的状态,杨瑞和闻文精打细算列出了他们的生活成本,而银行业内人士也针对80后裸婚一族,给出了理财建议。

  29块钱结了婚

  “结婚时就换了套窗帘、买了套大红床上用品,找了几个朋友吃了顿饭,典型的裸婚。”杨瑞说道。

  “照相20元,领证9元,这个法律意义上的婚结下来,成本并不高。可现实呢?”杨瑞无奈地说,“比起其他大城市,贵阳的结婚成本不算高了,但二十多万还是要有的,这还只是启动基金,不过是藉此取得婚后当房奴的资格。要我们还是以两年存四万的速度筹备,我们起码还要再等5年半才能完成这项‘工程’,万一中途再遇上个房价上涨、货币贬值,那我们真的要上演一部‘漫长的婚约’了。”

  就这样,小两口商量着不如先一无所有的把婚结了,闻文说:“我有一个同事,去年年初贷款买房,结果现在正值央行加息,算下来一个月要多还好几百块。所以,不如先裸婚把能省的钱省下来,不仅缓冲了买房装修的压力,也节省了买钻戒、度蜜月的花销。”

  记者大概算出了结婚成本:26万

  1、房屋一套(100平方米左右,郊区),以均价5000元计,5000×100=50(万元)。首付8万元,月供900元。

  2、装修,以中等装修,100平方米算,计10万元。

  3、家电及家具,计6万元(有部分女方以嫁妆形式出资承担),故计3.5万元。

  4、钻戒+婚戒,计5万元

  5、办喜酒,以中等酒店为标准,18桌,包括自带酒、烟、糖,计1200×18=2.16(万元),回收红包以每桌平均2500元,计2500×18=4.5(万元),盈利2.34万元。

  6、婚礼其他费用(如租车、拍婚纱照、买礼物等)1万元

  7、度蜜月,以港澳、新马泰、云南、海南为主要出行地,平均每人费用以5000元为标准,计5000×2=1万元。

  8、轿车,以普通代步车为标准,计10万元。也有通情达理的女孩同意以电动车作为替代品,计1500元。(此项暂可待定)

  综上,各项最低成本合计26.31(万元).

  杨瑞和闻文列出生活成本

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册