首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行取消部分收费 为何消费者反应冷淡?

2011年07月19日 08:15 来源: 金融时报 【字体:

  中国银监会日前下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,要求商业银行7月1日起免除部分服务收费,规定开销户工本费等34项服务须免除收费。截至发稿日,记者走访了多家银行网点,发现各银行对于该通知执行力度良好。然而,与多方期望中客户对此反应热烈甚至“拍手称快”相比,大多数客户反应冷淡。

  银行取消收费消费者反应“冷淡”

  事实上,相比之前监管部门对银行收取服务费问题的处理办法,本次直接发文银行取消34项收费项目的力度可谓前所未有。7月1日之后,招商银行(600036)华夏银行(600015)深圳发展银行、广发银行等多家银行已经对此作出回应,表示已经坚决执行银监会相关规定。

  招商银行人士对记者表示,在银监会下发34个服务项目须免除收费的通知前,该行确实有个别服务项目在个别分行收取过服务费,但自2011年7月1日起已不再收取费用,主要包括密码修改手续费、存折更换工本费、以电子或纸质方式提供12个月内(含)本行对账单、以纸质方式提供本行当月对账单等项目。

  记者实地走访的工行、招商银行、民生银行(600016)等网点确实也都没有发现对34项免费服务收费的情况。然而,消费者对此反应并不热情。

  当记者向一位客户逐一告知34项取消收费项目后,该客户表示:“免费了当然好,但是这里边很多项服务本来就不应该收费啊,现在免了我看也是应该的。”另有客户表示:“其实,我们理解银行也是企业,对提供的服务要收一定费用,但是有些费用收得过高,实在不合理。”

  J.D.Power亚太公司刚刚发布的2011年中国零售银行客户满意度研究报告,2011年零售银行总体满意度从2010年的693分下降至685分。其中,跨行ATM交易费用和账户维护费用让客户感到不满意,因收费原因满意度下降了55分。

  按此分析,取消34项收费项目之后,客户对银行的满意度理应出现明显反弹,然而事实却不是这样。相关人士表示:“收费只是矛盾的表现形式,实际上还是客户对银行现有的服务水平不满意。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  34项服务收费取消 银行储户是否“减负”?

  建行信用卡挂失需交50元 多种业务收费暗藏

  零售银行173问:中行网银不稳定 招行收费太蛮横

  垄断产品实行政府定价 收费不能由银行说了算

  850项银行收费都合理合法?收费程序不公平不透明

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册